Скрытая угроза в ярких плодах

С наступлением сезона свежих овощей и фруктов на прилавках появляется всё больше ярких, сочных и привлекательных плодов. Но за насыщенным цветом и идеальной формой может скрываться нечто опасное — избыточное содержание нитратов. О том, как распознать риски и сохранить здоровье, рассказывают специалисты Референс-лаборатории Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан
Нитраты — это соли азотной кислоты, которые в умеренном количестве необходимы растениям для роста. Но когда их содержание в плодах превышает допустимую норму, возникает опасность для человеческого организма. Внутри тела нитраты превращаются в нитриты, нарушающие работу гемоглобина. В результате кислород хуже транспортируется по тканям, что может вызывать слабость, головокружение, головную боль, тахикардию и даже посинение губ у детей. В тяжёлых случаях возможно развитие метгемоглобинемии, представляющей серьёзную угрозу для жизни. Особенно чувствительны к нитратной нагрузке дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями.
Источником избыточных нитратов нередко становятся чрезмерные дозы удобрений, загрязнённая вода для полива, несоблюдение технологий хранения или выращивания в условиях стресса — при засухе или переувлажнении. В зоне особого внимания — арбузы и дыни вне сезона, свёкла, редис, шпинат, капуста, тепличные огурцы и помидоры, а также листовая зелень. Чем крупнее и ярче плод, тем выше риск. Особое внимание стоит обратить на плоды с неестественно насыщенной окраской мякоти, с фиолетовым или желтоватым оттенком волокон, идущих от сердцевины. Такие признаки могут указывать на превышение допустимого уровня нитратов.
Невозможно определить содержание нитратов на вкус или запах. Поэтому важно соблюдать элементарные меры предосторожности. Рекомендуется тщательно мыть овощи и фрукты тёплой водой, очищать кожуру и верхний слой корнеплодов, не употреблять кожуру бахчевых культур. Овощи лучше замачивать в воде минимум на 15 минут, а при приготовлении отдавать предпочтение термической обработке. Покупать стоит только целые плоды — разрезанные арбузы и дыни быстро становятся средой для размножения микроорганизмов. После нарезки продукты нужно сразу убирать в холодильник и употреблять в течение суток.
Важно понимать: полностью исключить нитраты из питания невозможно — да и не нужно. Главное — минимизировать риски. Для этого стоит отдавать предпочтение сезонным овощам, выращенным в открытом грунте, не злоупотреблять зеленью неизвестного происхождения и с осторожностью вводить в рацион детей продукты без подтверждённого качества.
Для тех, кто хочет получить точные данные о безопасности продуктов, специалисты Референс-лаборатории рекомендуют проводить лабораторный анализ. Бытовые нитратомеры часто дают погрешности, особенно в нестабильных условиях. Только профессиональное исследование позволяет определить, соответствует ли продукт санитарным нормам.
В Референс-лаборатории МЦ УДП РК проводится комплексный анализ овощей, фруктов и других пищевых продуктов с применением высокоточных методов, соответствующих международным стандартам. Такой подход помогает не только контролировать качество питания, но и защищать здоровье семьи.
Свежие овощи и фрукты — важная часть рациона. Но безопасность — важнее. И здесь важен не отказ от продуктов, а разумный подход к выбору, хранению и приготовлению. А в случае сомнений — лабораторный контроль.