ГлавнаяКультура

В ЮНЕСКО поздравили казахстанцев с Национальным днём домбры

В штаб-квартире ЮНЕСКО Постоянное представительство Казахстана провело мероприятие, посвящённое Национальному дню домбры. В нём приняли участие послы государств-членов ЮНЕСКО, сотрудники Секретариата Организации, постоянно или временно проживающие во Франции казахстанцы и представители диаспоры. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

Приветствуя гостей, Постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО Аскар Абдрахманов напомнил, что в этом году исполняется десять лет с того момента, как Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия 26 ноября 2014 г. на своей 9-й сессии в Париже внёс искусство домбрового кюя в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В этой связи он отметил, что «для казахов домбра представляет собой нечто большее чем музыкальный инструмент, это – важнейший символ нашей идентичности и духа нашего народа».

«Испокон веков домбра выступает рассказчиком, несущим через свои струны нашей молодёжи легенды, эмоции и устремления наших предков, а её путь из Великой степи Евразии к глобальному признанию в ЮНЕСКО – это отражение универсального характера языка музыки и её силы сближать народы и объединять поколения», – добавил дипломат.

Посол подчеркнул, что наряду с передачей традиции игры на домбре в семьях, центральные и местные государственные органы в Казахстане также организуют обучающие курсы в школах, среднеспециальных и высших учебных заведениях, многочисленные концерты, фестивали и многие другие формы поощрения того, чтобы домбра, как и прежде оставалась неотъемлемой частью живого наследия нашего народа.

С приветственным словом к участникам мероприятия также обратилась Председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО Вера Эль-Хури Лякёй. «Одновременно изысканная и деликатная, домбра рождает звуки, передающие яркие образы казахской степи, то расслабляя нас нежными мелодиями, то помогая представить перед глазами табун необузданных коней, несущихся на широком просторе», – подчеркнула она.

От имени ЮНЕСКО также выступила глава Секретариата Конвенции об охране нематериального культурного наследия Фумико Охината.

«Мы от всего сердца поздравляем Казахстан с Национальным днём домбры и с 10-й годовщиной включения домбрового кюя в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества», – сказала она.

По её словам, это неотъемлемая часть социальной и культурной жизни Казахстана, так как люди продолжают регулярно играть на домбре на дружеских встречах, семейных праздниках и других торжественных мероприятиях.

«Домбровый кюй – это живое наследие, потому что оно постоянно воссоздаётся и развивается, как через исполнение классических, так и сочинение новых произведений, передаётся из поколения в поколение в семьях и от учителей к ученикам, и обрастает различными историями и легендами, которые связывает людей с окружающей их средой», – отметила она.

По словам Ф. Охината, «Казахстан – очень активный член нашей семьи живого наследия, и страна вносит важный вклад в работу руководящих органов Конвенции об охране нематериального культурного наследия». Говоря о Национальном дне домбры, она добавила, что в ЮНЕСКО благодарны национальным властям Казахстана за учреждение Национального дня домбры.

«Неудивительно, что праздник домбры отмечают в Казахстане во всенародном масштабе, так как он действительно получает широкий отклик в сердцах казахстанцев, очевидно важен для их чувства идентичности и взаимосвязи с окружающим миром и между людьми», – подчеркнула она.

Живую игру на домбре в штаб-квартире ЮНЕСКО представили проживающие во Франции казахи Чингис Куанбаев и Амирхан Унлу. Знаменитые кюи «Адай» Курмангазы Сагырбайулы, «Көңіл толқыны» Секена Турысбекова и «Еркесылқым» Абдимомуна Желдыбаева в их исполнении были тепло приняты аудиторией и удостоились заслуженных аплодисментов.

Гости также могли ознакомиться с выставкой детских рисунков и картин на тему домбры, представленную Казахстанской национальной федерацией клубов ЮНЕСКО в рамках Международного молодёжного фестиваля «The Planet of Art».

По итогам мероприятия его участники поблагодарили организаторов за возможность познакомиться ближе с богатыми, самобытными и разнообразными музыкальными традициями, связанными с домброй, и подчеркнули важность совместных усилий по сохранению и популяризации живого наследия казахского народа, которое является ценной и неотъемлемой частью культурной сокровищницы всего человечества.

Сымбат Төлегенова

Тулегенова Сымбат Тулегеновна родилась 9 марта 2000 года в городе Жезказган, Карагандинская область. Окончила Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (2017-2021). Специальность - журналист.

Еще новости

Back to top button