Культура

Как будут отмечать 175-летие Абая и 1150-летие Аль-Фараби — обсудили в Акорде

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководством Администрации Президента, где затронул вопросы проведения 175-летия Абая и 1150-летия Аль-Фараби.

На совещании с Президентом обсудили вопросы социально-экономического, общественно-политического развития и внешней политики Казахстана. Рассмотрены основные мероприятия, запланированные на предстоящий год.

Также были затронуты организационные вопросы, связанные с проведением 175-летия Абая и 1150-летия аль-Фараби.

Так, в 2020 году намечено провести научно-практические конференции в г. Нур-Султане, штаб-квартире в ЮНЕСКО в Париже, производство и выпуск художественного фильма «Абай», перевод и издание трудов Абая на иностранные языки, имеющих широкое распространение, а также мероприятия по всемерной популяризации дома-музея Абая, проведение научно-реставрационных работ Государственного историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника Абая «Жидебай-Бөрілі», принятие мер по повышению историко-культурной роли и значимости личности отца Абая — Кунанбая.

Напомним, что международная организация тюркской культуры проведёт ряд мероприятий в честь юбилея поэта. Постоянный совет ТЮРКСОЙ единогласно объявил 2020 год в тюркском мире годом выдающегося казахского поэта и просветителя Абая Кунанбайулы.

Другое немаловажное событие 2020 года – 1150-летие Аль-Фараби будет отмечаться под эгидой ЮНЕСКО  в международном масштабе.

В честь второго учителя названо крупнейшее учебное заведение – Казахский национальный университет, на его территории есть библиотека, также названная в честь великого философа. В Шымкенте институт культуры тоже носит имя аль-Фараби. В августе 2019 года в Стамбуле был открыт этнографический дом-музей аль-Фараби. Открытие этнографического дома-музея приурочено к празднованию 1150-летия аль-Фараби. В ведущих университетах Турции, Иордании, Италии, Китая, Египта, Болгарии и других стран открыты и успешно действуют научно-образовательные центры аль-Фараби.

Еще новости

Back to top button