Радиоактивность в пище: откуда берётся и как можно проверить продукты

В продуктах питания может содержаться невидимая, но потенциально опасная угроза — радионуклиды. Почему это важно знать каждому и как Референс-лаборатория МЦ УДП РК помогает проверять безопасность еды?
Сегодня продукты питания проходят самые разные этапы контроля — от микробиологии до наличия пестицидов. Однако немногие задумываются о другом факторе: радиационная безопасность. Между тем, даже на привычных продуктах может быть зафиксировано присутствие естественных или техногенных радионуклидов — веществ, способных накапливаться в живых организмах и вызывать неблагоприятные последствия.
Что такое радионуклиды и откуда они в пище?
Радионуклиды — это атомы с нестабильным ядром, которые излучают энергию. Они могут быть природного происхождения (например, радий, уран, торий) или появляться в результате деятельности человека — в первую очередь, после ядерных испытаний, аварий и при переработке ядерных материалов.
Как радионуклиды попадают в еду?
Они оседают на почву и растения, проникают в воду, попадают в организм животных. И таким образом — в пищевую цепочку. Особенно часто они обнаруживаются:
- В грибах и ягодах, собранных в загрязнённых лесных массивах;
- В рыбе из непроточных водоёмов;
- В молоке, мясе, зерне и овощах, выращенных на участках с повышенным радиационным фоном.
При этом растительная пища чаще накапливает радионуклиды в большей концентрации, чем животная.
Цезий-137 и стронций-90: главные «маркерные» изотопы
Вопрос не только в наличии радиации, но и в её типе. Наибольшую озабоченность у специалистов вызывает наличие цезия-137 (Cs-137) и стронция-90 (Sr-90) — имеющие длительный период полураспада. Они опасны прежде всего тем, что могут:
- накапливаться в костной ткани и органах, имитируя жизненно важные элементы (Sr-90 — аналог кальция);
- провоцировать мутагенные процессы и онкологические заболевания;
- не выводиться из организма долгие годы.
Именно по этим веществам установлены чёткие гигиенические нормативы в технических регламентах Таможенного союза и других международных документах.
Как в Казахстане можно проверить продукты?
Специализированные исследования на содержание радионуклидов на договорной (платной) основе проводит Референс-лаборатория Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан. В частности, этим занимается Лаборатория радиологии и инструментальных замеров (ЛРИЗ).
Что делает лаборатория?
Измеряет удельную активность радионуклидов (в первую очередь Cs-137 и Sr-90) в пищевых продуктах, воде, почве. Проводит спектрометрический анализ с помощью высокоточного оборудования — МКС-01А «МУЛЬТИРАД», которое позволяет определять низкие уровни радиации даже в сложных матрицах. Использует лабораторно-инструментальные методы, соответствующие международным стандартам. Формирует официальные протоколы испытаний, которые могут быть использованы для внутреннего контроля, экспорта или сертификации.
«К нам обращаются фермеры, производители, экспортеры, а также частные лица — например, дачники, собирающие грибы или выращивающие овощи. Мы проводим точную оценку радиационной безопасности продукции и выдаём официальные результаты», — отмечают специалисты ЛРИЗ.
Для кого это важно?
Радиационный контроль особенно актуален для:
- владельцев приусадебных участков, выращивающих продукцию для семьи;
- предпринимателей и фермеров, поставляющих продукцию в торговые сети или за рубеж;
- тех, кто собирает дикорастущие растения, грибы, ягоды в лесах;
- потребителей, обеспокоенных происхождением купленных продуктов.
Радионуклиды нельзя обнаружить «на глаз» — они не меняют вкус, запах и внешний вид еды. Но именно поэтому важно знать, где можно проверить продукты профессионально и достоверно.
Почему это важно?
Облучение, связанное с потреблением загрязнённой пищи, — один из самых трудно выявляемых, но потенциально опасных факторов воздействия. Оно может не проявляться сразу, но накапливаться в организме.
Референс-лаборатория МЦ УДП РК обеспечивает непрерывную лабораторную деятельность в области радиационного контроля и готова оказать помощь всем, кто заботится о качестве продуктов и своём здоровье.