ЗдравоохранениеОбразование

Минздрав: С 1 сентября в Казахстане вступит в силу новый стандарт школьного питания

В Астане прошел круглый стол на тему «Школьное питание: внедрение стандарта питания в организациях образования», организованный Министерством здравоохранения РК совместно с Министерством просвещения РК и Казахской академией питания при поддержке странового офиса ЮНИСЕФ

В мероприятии приняли участие представители государственных структур, системы здравоохранения и образования, бизнеса, профильных и международных экспертов для обсуждения реформы системы школьного питания, передает пресс-служба Минздрава.

С приветственным словом выступила министр здравоохранения Республики Казахстан Акмарал Альназарова, подчеркнув стратегическое значение качества и безопасности школьного питания для здоровья будущих поколений. Она отметила, что эффективная реализация нового подхода требует координации усилий всех заинтересованных сторон.

Глава государства в своем поручении профильным ведомствам обратил особое внимание на необходимость повышения качества бесплатного школьного питания, которым сегодня обеспечивается 1,7 млн учащихся в стране. “Следует стремиться к международным стандартам питания детей, это оказывает прямое влияние на здоровье подрастающего поколения”, — подчеркнул Президент.

«Министерством здравоохранения совместно с Министерством просвещения, профильными отечественными и международными экспертами, на основе научных подходов и международных рекомендаций, разработан новый Стандарт школьного питания. Он вступит в силу с 1 сентября 2025 года во всех образовательных организациях страны.

Новый подход направлен на обеспечение детей сбалансированным, безопасным и полезным рационом, соответствующим современным требованиям здоровья и развития» — говорится в сообщении.

Участники круглого стола подчеркнули, что реформа школьного питания оказывает влияние не только на улучшение физического состояния детей, но и имеет долгосрочный социально-экономический эффект:
• способствует повышению успеваемости,
• улучшает концентрацию,
• снижает риски хронических заболеваний в будущем,
• формирует культуру правильного питания с раннего возраста.

Как отметили в министерстве, новый стандарт школьного питания направлен на оздоровление рациона, в частности это предполагает сокращение сахара, соли и переработанных продуктов, увеличение доли овощей, фруктов, цельнозерновых, белков и молочных продуктов.

Президент Казахской академии питания Алмаз Шарман, заявил, что строгое соблюдение требований Стандарта будет способствовать снижению детского ожирения на 10-15%, диабета 2 типа на 10-20%, артериальной гипертензии на 8-18%, и других хронических заболеваний на 5-15%.

«Реализация стандарта будет сопровождаться усилением контроля за качеством продуктов и санитарным состоянием объектов школьного питания» — подчеркнули в ведомстве.

Министр здравоохранения отметила расширенную роль школьных медицинских сестер, которые будут вовлечены в оценку качества приготовленной пищи.

Заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Нуркан Садвакасов рассказал об основных положениях нового стандарта и усиленных требованиях к качеству и безопасности школьного питания.

Он подчеркнул, что контроль за качеством питания в школах является одним из приоритетных направлений. В целях повышения уровня безопасности на объектах пребывания детей разработаны новые подходы к государственному контролю: предполагается отказ от предварительного уведомления о проверках и внедрение системы регулярных мониторинговых визитов. Эти меры позволят объективно оценивать состояние объектов и приводить их в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами.

Особое внимание участники круглого стола уделили вопросам межведомственного взаимодействия, расчёту стоимости питания, роли местных производителей и практическим аспектам внедрения новых подходов.

В рамках двухдневного мероприятия пройдут обучающие тренинги для специалистов региональных управлений здравоохранения, образования, санитарно-эпидемиологической службы, школьных администраций и поставщиков школьного питания. Это позволит обеспечить эффективное внедрение Стандарта и устойчивость достигнутых результатов.

Обновлённый подход к школьному питанию станет неотъемлемой частью национальной стратегии по укреплению здоровья населения и устойчивому развитию Казахстана.

Еще новости

Back to top button