ГлавнаяПолитика

Что обсудили на очередной сессии маслихата области Абай?

Состоялась очередная XXV сессия областного маслихата. В ней приняли участие глава региона Берик Уали, председатель маслихата Шалкар Байбеков, депутаты, руководители соответствующих профильных управлений и представители СМИ

В ходе сессии были обсуждены меры социальной поддержки в регионе, работы, выполненные за счет областного бюджета в Урджарском и Кокпектинском районах, а также вопросы внесения изменений в состав земельной комиссии и озеленения населенных пунктов. Об этом сообщает пресс-служба акима области Абай.

Руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Айман Нурлыбек отчиталась по социальной сфере. По ее словам, в 2024 году на меры социальной поддержки было выделено 29,9 млрд тенге. За этот период в регионе создано более 25 тысяч рабочих мест. В этом году планируется создать 22 885 рабочих мест.

На сессии были заслушаны отчеты акимов Урджарского и Кокпектинского районов. По данным, прозвучавшим на сессии, Урджарскому району из областного бюджета выделено 4,6 млрд тенге. За отчетный период отремонтировано 33 км дорог, 10 сел обеспечены чистой питьевой водой. Были реализованы десятки проектов, касающихся здравоохранения, образования, культуры, жилищного строительства, благоустройства и сельского хозяйства.

В Кокпектинском районе освоено 3,7 млрд тенге, в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» отремонтированы дороги, проведено освещение, построены спортивные и медицинские объекты. В районном центре и нескольких селах обновлена инженерная инфраструктура, новым жильем обеспечено 50 семей.

Депутаты представили акимам районов ряд рекомендаций. В частности, не повышать необоснованно цены на проектно-сметную документацию, качественно завершать строительные работы, своевременно запускать объекты водоснабжения и культуры.

На сессии утвержден обновленный состав земельной комиссии по области Абай. В нее вошли депутаты маслихата, представители Палаты предпринимателей, члены Общественного совета и специалисты отраслевых государственных органов. Кроме того, внесены изменения в правила озеленения, содержания и охраны зеленых насаждений населенных пунктов области.

По итогам сессии даны конкретные поручения соответствующим управлениям и акиматам районов. Будет продолжен контроль со стороны депутатов за повышением благосостояния населения, эффективным и качественным освоением бюджетных средств.

Выступая в конце сессии, аким области отметил, что предложения, высказанные в ходе сессии, будут учтены, а маслихат и местная исполнительная власть продолжат совместную работу. Проинформировав о том, что он начал поездки по населенным пунктам, являвшимся раньше районными центрами, глава региона призвал избранных в этих регионах депутатов принять активное участие в этой работе.

Также он остановился на таких актуальных вопросах региона, как чистота, профилактика паводков, пожарная безопасность, и отметил необходимость консолидации общества для их решения.

«Депутаты также должны проявить активность в направлении профилактики пожароопасных ситуаций: участвовать в мониторинге соответствия жилых домов и социальных объектов требованиям пожарной безопасности, вести разъяснительную работу в лесных массивах. Важно проводить информационную работу по профилактике пожаров среди детей и молодежи. Забота об окружающей среде, поддержание ее в чистоте, предупреждение чрезвычайных ситуаций – это гражданский долг каждого жителя», – сказал глава региона.

На сессии областного маслихата аким области сообщил о том, что в целях развития туризма и поддержки молодежных инициатив в регионе будут созданы новые управления туризма и по работе с молодежью.

Еще новости

Back to top button