Политика

Открыть представительство ОЭСР предложили в Казахстане

Заместитель Премьер-Министра–министр национальной экономики Казахстана Нурлан Байбазаров встретился с руководителем отдела Евразии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Уильямом Томпсоном. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.

Стороны обсудили ход имплементации рекомендаций Организации, реализацию совместного Плана действий Правительства РК и Секретариата ОЭСР до 2025 года, а также сотрудничество в рамках Евразийской программы конкурентоспособности ОЭСР.

На встрече была озвучена инициатива по открытию представительства организации в Казахстане. На сегодняшний день ее региональные офисы действуют в Китае, Индонезии, Украине и Греции.

Уильям Томпсон отметил положительный опыт взаимодействия ОЭСР с Казахстаном. В соответствии с рекомендациями в стране проведен ряд политических и экономических преобразований: введен институт инвестиционного омбудсмена, усилен парламентский контроль за использованием бюджетных средств, разработана Стратегия низкоуглеродного развития страны до 2060 года, создан Национальный контактный центр по ответственному ведению бизнеса и Высшая аудиторская палата. Начался процесс децентрализации власти – введена прямая выборность акимов районов и городов областного значения.

«Наша страна является стабильным партнером ОЭСР уже более 15 лет и лидером в Центральной Азии по имплементации ее рекомендаций. В 2025 году Казахстан намерен подать заявку на вступление в эту авторитетную международную организацию в качестве полноправного члена. Мы уверены, что дальнейшее сотрудничество окажет качественное влияние на социально-экономические и правовые аспекты развития нашего государства», — подчеркнул Нурлан Байбазаров.

Сымбат Төлегенова

Тулегенова Сымбат Тулегеновна родилась 9 марта 2000 года в городе Жезказган, Карагандинская область. Окончила Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (2017-2021). Специальность - журналист.

Еще новости

Back to top button