ГлавнаяЗдравоохранение

Эксперты ответили на актуальные вопросы по вакцинации против COVID-19

Сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК ведущие эксперты системы Министерства здравоохранения ответили на вопросы граждан касательно новых мутаций коронавирусной инфекции и вакцинации против COVID-19, передает пресс-служба министерства.

По состоянию на 4 августа в РК развернуто 52 803 инфекционных коек в 339 медицинских объектах, занятость по республике составляет – 56%. В сравнении с июлем 2021 года в августе количество задействованных медицинских организаций увеличилось с 326 до 339. Количество реанимационных коек в инфекционных стационарах составляет 4 795, занятость – 46%. Наибольшая занятость инфекционных коек отмечается в городах Шымкент, Нур-Султан, Кызылординской, Костанайской областях, реанимационных коек – в г. Нур-Султан, Мангистауской и Атырауской областях.

В случае осложнения эпидемиологической ситуации имеется готовность развернуть дополнительно 12 тыс. инфекционных коек для лечения КВИ и до 5 500 реанимационных коек без остановки плановой медицинской помощи.

По словам магистра здравоохранения, заместителя директора филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ МЗ РК Манар Смагул, для того чтобы определить какой штамм циркулирует в РК, проводятся молекулярно-генетическое исследование методом секвенирования. На сегодня в Казахстане полногеномное секвенирование проводят несколько центров – филиал НЦЭ г. Нур-Султан, филиал НЦОЗ г. Алматы, НЦБ в городах Нур-Султан и Алматы, КазНАУ г. Алматы, Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности и Назарбаев Университет. Специалисты, проводящие секвенирование, проводят анализ и могут рассказать о происхождении происхождение вируса, из каких стран он мог быть завезен.

«Для населения не важно знать каким штаммом он заразился, тактика лечения не зависит от штамма вируса. Все ПЦР тесты, используемые на сегодня способны выявлять вирус, есть еще ПЦР тесты, способные выявлять вероятность мутации, но их нет в широком применений. Но, в любом случае, для конкретного определения штамма вируса проводят секвенирование», – сказала М.Смагул.

Определение мутации важно для отслеживания его способности передавать вирус от человека к человеку (контагиозности), вызывать более тяжелые случаи заболевания и, тем самым, увеличивать смертность. От данных характеристик зависит определение противоэпидемических мероприятий, формирование резервного фонда коек, препаратов и так далее.

Предотвратить циркуляцию вируса и появление новых мутаций возможно только коллективным иммунитетом, для формирования которого необходима коллективная вакцинация. В РК одобрены 4 вакцины, которые являются качественными и безопасными.

«Вакцины, используемые в Казахстане, одобрены для широкого применения, и вы не являетесь участниками исследования. На сегодня для того, чтобы снизить циркуляцию вируса SARS-CoV-2 и не дать ему мутировать, нам необходимо обеспечить охват вакцинацией не менее 80%. И я не удивлюсь если это цифра изменится в сторону увеличения», – высказала мнение эксперт.

Президент Академии профилактической медицины, член американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман также выразил уверенность, что КВИ – это предотвратимая болезнь. И хотя вакцинация не защищает на 100% от заражения, но эффективно предупреждает тяжелое течение болезни. В редких случаях вакцины могут вызвать побочные явления, такие как аллергические реакции или тромбозы. Но такие реакции встречаются у 0,002 процентов привившихся людей, или у одного на 50 тысяч провакцинировавшихся.

«Между тем, если не вакцинироваться и заразиться ковидом, сгустки крови осложняют течение болезни у 20 процентов заболевших, то есть у каждого пятого. Это в тысячу раз выше, чем у тех, кто защитил себя, получив прививку против COVID-19», – сказал А.Шарман.

Вакцины не вызывают нарушений репродуктивных функций и развития уродств у новорожденных. Наоборот, те кто заболел Ковидом находятся под огромным риском бесплодия, недоношенности, а также многочисленных хронических нарушений деятельности мозга, сердца и других органов, включая снижение умственных способностей. Эксперт уверен, что ослаблять карантинные меры в Казахстане нельзя до тех пор, пока абсолютное большинство граждан, около 60 процентов, не получит вакцину.

Сымбат Төлегенова

Тулегенова Сымбат Тулегеновна родилась 9 марта 2000 года в городе Жезказган, Карагандинская область. Окончила Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (2017-2021). Специальность - журналист.

Еще новости

Back to top button