ГлавнаяОбщество

«Ashyq» выявила свыше 8 тысяч нарушителей домашнего карантина в Нур-Султане

С момента внедрения проекта «Ashyq», на участвующих объектах выявлено свыше 8 тыс. посетителей, нарушающих домашний карантин. В том числе около 5 тыс.  посетителей с «красным» статусом и 3453 человека – с  «желтым», передает официальный сайт городского акимата.

Так, специалистами территориальных Управлений санитарно-эпидемиологического контроля составлены протоколы в отношении посетителей с «красным» статусом, нарушивших домашний карантин.

Если больной человек, находящийся на карантине, не соблюдает санитарно-эпидемиологические требования, нарушает режим самоизоляции и умышленно создает угрозу заражения для окружающих, то ему согласно закону будет грозить наказание в виде административного штрафа в размере 30 МРП или 87 510 тенге.

«Люди с «красным» и «желтым» статусом продолжают считать, что самоизоляция – это добровольная мера и не слишком обязательная, до конца не понимая, что подвергают людей риску заражения, перемещаясь по городу. Ведь вирус, попав в организм человека, некоторое время находится в инкубационном состоянии, а подхвативший его даже не подозревает, что, общаясь с другими, передает им страшную заразу», – отметила в ходе онлайн-брифинга главный государственный санитарный врач города Нур-Султан Сархат Бейсенова.

Напомним, у контактных лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19, «желтый» статус сохраняется до истечения 14 дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

Сымбат Төлегенова

Тулегенова Сымбат Тулегеновна родилась 9 марта 2000 года в городе Жезказган, Карагандинская область. Окончила Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (2017-2021). Специальность - журналист.

Еще новости

Back to top button