ГлавнаяОбщество

О мерах соцподдержки в период пандемии COVID-19 рассказали в Минтруде

На отчетной встрече с населением Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов рассказал о мерах социальной поддержки казахстанцев, организованных в период действия режима чрезвычайного положения и карантинных ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, передает пресс-служба министерства.

Глава МТСЗН напомнил, что в 2020 году во время введения режима ЧП и карантина были оказаны дополнительные меры поддержки населения.

Впервые были введены социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования:

– во-первых, для граждан, потерявших доходы из-за ограничения деятельности, в размере минимальной заработной платы. В период ЧП и карантина их получили 4,6 млн человек на сумму 476 млрд тенге;

– во-вторых, для медиков, заразившихся COVID-19 на работе, и для их семей в случае гибели медработника. Выплаты получили 9,5 тыс. человек на сумму 20,5 млрд тенге.

Кроме того, более 1 млн граждан из социально-уязвимых категорий ежемесячно получали поддержку в виде продуктовых наборов на общую сумму 25 млрд тенге (дети из малообеспеченных семей, безработные, дети с инвалидностью, лица с инвалидностью 1-3 группы, воспитывающие ребенка с инвалидностью).

Для снижения риска роста инфицирования были автоматически продлены:

– назначение адресной социальной помощи для более 600 тыс. человек;

– сроки установления инвалидности и выплаты пособий для 55,5 тыс. лиц с инвалидностью.

Сымбат Төлегенова

Тулегенова Сымбат Тулегеновна родилась 9 марта 2000 года в городе Жезказган, Карагандинская область. Окончила Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (2017-2021). Специальность - журналист.

Еще новости

Back to top button