ГлавнаяЭкономика

В рейтинге продбезопасности журнала The Economist Казахстан занял 32 место в мире – МСХ РК

АПК Казахстана по итогам 2020 года показал наибольший рост среди стран ЕАЭС. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.

«По итогам прошлого года в отрасли АПК отмечается положительная динамика роста практически по всем макропоказателям: объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 5,7% и составил 6,3 трлн. тенге. Это наибольший рост среди стран Евразийского экономического союза. При этом производство продуктов питания в Казахстане также выросло на 4%», сказал глава МСХ РК.

Приток инвестиции в основной капитал сельского хозяйства, по его информации, увеличился на 15%, в производство продуктов питания – на 13,5%. В результате общий объем инвестиций в АПК составил 677,2 млрд. тенге, превысив плановое значение на 154,2 млрд.

«Объем роста производства АПК подтверждается увеличением экспорта переработанной сельхозпродукции, который по сравнению с 2019 годом вырос на 22% и составил 1,3 млрд. долл. США. Эффективность проводимой политики в сфере АПК подтверждает и Глобальный рейтинг продовольственной безопасности, проводимый британским журналом The Economist, где Казахстан по итогам 2020 года поднялся на 16 позиций и занял 32 место из 113 стран мира», подчеркнул министр.

Напомним, что в связи с карантинными требованиями отчетная встреча министра с населением проходит в онлайн-формате. Прямая трансляция мероприятия организована на Youtube-канале и странице министерства в социальной сети Facebook.

Сымбат Төлегенова

Тулегенова Сымбат Тулегеновна родилась 9 марта 2000 года в городе Жезказган, Карагандинская область. Окончила Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (2017-2021). Специальность - журналист.

Еще новости

Back to top button