ГлавнаяЗдравоохранениеОбщество

Какие меры предпринимаются для повышения доступности медицинской помощи в селах

Сегодня на заседании Правительства министр здравоохранения Алексей Цой проинформировал о реализации Предвыборной программы партии «Nur Otan» и поручений Президента по доступности медицинской помощи в сельских населенных пунктах, сообщает пресс-служба министерства.

В настоящее время медицинские услуги сельскому населению оказывают 5272 амбулаторно-поликлинических объекта здравоохранения, из которых в течение 3 лет построено и открыто 394 объекта. В соответствии с утвержденными акиматами дорожными картами в текущем году в сельских населенных пунктах запланировано строительство и открытие 90 объектов ПМСП на общую сумму 12,7 млрд. тенге, в том числе 36 – медицинских, 20 фельдшерско-акушерских пунктов и 34 – врачебных амбулаторий.

«В ближайшие 5 лет планируется строительство 515 амбулаторно-поликлинических организаций на сумму 95 млрд. тенге, в том числе 211 – медицинских, 158 – фельдшерско-акушерских пунктов, 127 врачебных амбулаторий и 19 поликлиник и центров ПМСП. Кроме того, акиматам регионов запланировано проведение капитального ремонта в более 580 изношенных объектах ПМСП. В итоге к 2025 году будет отремонтировано и построено 1095 объектов ПМСП», – рассказал министр здравоохранения Алексей Цой.

В настоящее время существуют 13 межрайонных больниц, дополнительно будут модернизированы 25 районных больниц, тем самым на селе будет обеспечено соблюдение принципа «золотого часа», а численность обслуживаемого сельского населения по правилу оказания экстренных медицинских услуг в течение 1 часа увеличится в 2 раза, с 2,5 млн. до 5  млн. человек.

Для обеспечения ожидаемой потребности в кадровых ресурсах здравоохранения на селе, Министерством совместно с регионами предусмотрены следующие меры: это увеличение подъемных пособий с 100 до 1000 МРП; обязательное обеспечение жильем специалистов, прибывших на работу в село; поэтапное увеличение заработной платы до 2,5 раз к средней по экономике в 2023 году. В результате, обеспеченность врачами общей практики и узкими специалистами к 2023 году составит 100%. Наряду с этим, будет обеспечено обучение к 2025 году до 7,3 тыс. специалистов ежегодно.

На уровне городов и районных центров все организации здравоохранения обеспечены доступом к сети Интернет. В данных медицинских организациях обслуживается около 18,4 млн. населения.  На уровне ниже районных центров и в отдалённых сельских населенных пунктах обеспеченность доступом к сети интернет медицинских организаций составляет 84,5%, то есть, из 5 264 организаций здравоохранения 4 447 подключены к сети Интернет.

«К концу 2025 году обеспеченность доступом к сети Интернет медицинских организаций ниже районного уровня и в отдалённых сельских населенных пунктах составит 90%», – отметил министр.

В целях повышения доступности медицинской помощи в отдаленных сельских населенных пунктах в 2020 году дополнительно закуплено 100 передвижных медицинских комплекса. Таким образом, с учетом действующих 49 ПМК общее их количество составило – 149. Только за прошлый год услуги ПМК оказаны 1,2 млн. человек в более, чем 1200 населенных пунктах. С 2021 года ежегодный охват услугами ПМК составит 2,6 млн. жителей в год – это более 2 тыс. отдаленных сельских населенных пунктов. Наряду с этим, для обеспечения квалифицированной медицинской помощи в труднодоступных сельских населенных пунктах ежегодно планируется более 2160 вылетов специалистов санитарной авиации.

Министерством здравоохранения также приняты меры по модернизации парка службы скорой медицинской помощи. Обеспечена поставка в регионы 1167 ед. санитарного автотранспорта, из них на село 37% или 432 единицы. Ежегодно в сельской местности планируется обслуживание порядка 2 млн. вызовов скорой медицинской помощи.

Таким образом, работа, направленная на создание доступного, качественного сельского здравоохранения, будет продолжена.

Еще новости

Back to top button