ГлавнаяЗдравоохранение

Министр здравоохранения посетил с рабочей поездкой ВКО

24 декабря министр здравоохранения Алексей Цой побывал с рабочей поездкой в Восточно-Казахстанской области. Глава Минздрава ознакомился с эпидемиологической обстановкой в регионе, а также провел ряд встреч по разъяснению основных направлений Послания народу Казахстана, озвученных Президентом Касым-Жомартом Токаевым 1 сентября 2020 года и задачам, которые поставлены Правительством РК перед системой здравоохранения, передает Kaznovosti.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Министр побывал в консультативно-диагностическом центре Восточно-Казахстанской больницы, а также провел встречу с активами региона, в ходе которых рассказал мерах, принимаемых для поддержки медицинских работников. В частности, о надбавках специалистам, задействованным в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Алексей Цой напомнил, что для реализации задачи по поэтапному повышению заработной платы врачей и сотрудников санитарно-эпидемиологической службы в проекте Республиканского бюджета на 2021-2023 годы предусмотрено порядка 1,1 трлн тенге.

В Казахстане, по поручению Президента Касым-Жомарт Токаева, ведется работа по кардинальному пересмотру подходов к организации первичной медпомощи. Министерство работает над формированием долгосрочной стратегии развития ПМСП, отвечающей потребностям населения Казахстана и передовым достижениям зарубежной практики. Для этого формируется проект комплекса мер на 2021 – 2023 годы по улучшению доступности амбулаторно-поликлинической помощи, который включает в себя охват всего населения страны профилактическими осмотрами и открытие не менее 300 новых объектов ПМСП в соответствии с региональными перспективными планами развития инфраструктуры здравоохранения, с учетом спецпроекта «Ауыл – Ел бесігі», ориентацию работы ПМСП на нужды населения по медицинским услугам.

«Одним из механизмов улучшения доступности медицинской помощи будет дальнейшее развитие транспортной медицины для отдаленных регионов. Для этого уже закуплены и переданы в регионы 100 передвижных медицинских комплексов, которые полностью оснащены всем необходимым оборудованием, аппаратами ИВЛ. Все это позволит качественно оказывать помощь населению в самых отдаленных уголках нашей страны», – отметил Алексей Цой.

Вместе с тем, в рамках исполнения Поручению Президента разработан долгосрочный прогноз кадровой политики в здравоохранении, а также увеличена подготовка дефицитных медицинских специальностей: эпидемиологов, инфекционистов, реаниматологов, пульмонологов, кардиологов.

В рамках программы «Аңсаған сәби» с 2021 года будет увеличено количество квот по проведению ЭКО в 7 раз.

Еще новости

Back to top button