ГлавнаяОбразование

Востребованность будущего выпускника на рынке труда

Сегодня актуальный вопрос – востребованность будущего выпускника на рынке труда. И здесь приоритетным становится построение системы подготовки кадров с учетом потребностей рынка труда, т.е. на основе профессиональных стандартов.

 В феврале т.г. министерства труда и соцзащиты населения и образования и науки подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве в рамках которого утверждена совместная Дорожная карта по разработке и внедрению образовательных и типовых учебных планов, программ на основе утвержденных профессиональных стандартов на 2020 год.

На сегодняшний день проведен анализ квалификаций, указанных в профстандартах, с соотнесением их к уровню образования. Он показал, что из 480 профстандартов к уровню высшего и послевузовского образования относятся 329, которые охватывают 833 профессии (треть от общего количества профессий в Казахстане).

Кроме того, проектным офисом АО «Центр развития трудовых ресурсов» совместно с Центром Болонского процесса и академической мобильности принят График разработки образовательных программ на основе профессиональных стандартов на 2020 год.

Также Проектный офис совместно с НАО «Кәсіпқор» разработан «График по актуализации и утверждению типовых учебных планов и программ на основе профессиональных стандартов на 2020 год».

В сфере технического и профессионального образования для актуализации подготовлен перечень 142 типовых учебных планов и программ, определены 45 учебно-методических объединений на базе колледжей. Согласно графику, актуализация типовых учебных планов и программ технического и профессионального образования должны быть завершены до 1 августа т.г.

Еще новости

Back to top button
Close