ГлавнаяПолитика

Гульшара Абдыкаликова встретилась с генеральным консулом США в РК

Сегодня аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова встретилась с генеральным консулом США в Республике Казахстан Эриком Майером, передает Kaznovosti.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

«Мы очень гордимся тем, что между нашими странами динамично развиваются дипломатические отношения, которым скоро исполнится 29 лет. За эти годы главам наших государств удалось поэтапно выстраивать взаимоотношения на принципах взаимовыгодного партнерства и надежных членов международного сообщества. Благодаря этому, сегодня Казахстан и США являются стратегическими партнерами, которые имеют открытые и доверительные отношения во многих сферах двухстороннего сотрудничества, включая военно-политические, торгово-экономические, энергетические и ряд других. Хотелось бы отметить, что в сложившихся в мире непростых политических и экономических условиях все эти направления взаимодействия наших стран имеют особую значимость», – сказала аким области.

На встрече были обсуждены вопросы развития региона и реализации проекта по восстановлению северной части Аральского моря, привлечения инвестиций, вопросы экономического сотрудничества, поддержки малого и среднего бизнеса, экологических проблем, здравоохранения и гендерной политики.

Напомним, США являются крупнейшим инвестором Всемирного банка, который оказывал огромную финансовую поддержку в реализации первой фазы одного из крупных проектов – Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение Северной части Аральского моря.
В направлении развития делового и торгово-экономического сотрудничества между двумя странами доля Кызылординской области в товарообороте между РК и США за январь-сентябрь текущего года составила 660,7 тыс. долл. США.

Глава региона выразила готовность рассмотреть экономически выгодные начинания. В свою очередь Эрик Майер поблагодарил за оказанный почет.

Еще новости

Back to top button
Close