ГлавнаяОбщество

Ашық бюджет: Общественный контроль повысит эффективность бюджета

Глава государства в своем Послании народу Казахстана отметил необходимость усиления контроля над процессом утверждения и оптимального расходования местных бюджетов, так как средства зачастую не направляются на реальные нужды жителей.

В связи с этим, Агентством на основе «Интерактивной карты открытых бюджетов» реализуется проект «Ашық бюджет», миссией которого является содействие гражданскому участию в управлении государством через повышение осведомленности и вовлеченности граждан в формирование и расходование бюджетов, а также грамотном распределении собственных финансов, передает Kaznovosti.kz со ссылкой на пресс-службу Агентстваю.

«Интерактивная карта открытых бюджетов (publicbudget.kz), являясь инструментом усиления подотчетности и открытости госорганов,  в режиме реального времени отображает сведения о выделенных бюджетных средствах в доступной форме» – отметил в ходе брифинга директор Департамента добропорядочности Ғанижан Асанұлы.

На Карте доступны бюджеты порядка 18 тысяч организаций государственных учреждений на общую сумму более 11 трлн тг. С октября т.г. Карта интегрирована с порталом государственных закупок и нацелена на упрощение доступа к информации, а также создание эффективной диалоговой платформы.

В результате, сумма сэкономленных средств за 2 месяца составила 255 млн. тенге, ознакомиться с отдельными кейсами по выявленным фактам на страницах социальных сетей территориальных департаментов Агентства.

Также в рамках проекта «Ашық бюджет» проводиться разъяснительная работа по бюджетной информации. С момента запуска проекта проведено 192 онлайн-консультации с участием более 117 экспертов.

Агентство со своей стороны приглашает жителей каждого региона принять участие в эффективном расходовании бюджетных средств и внести личный вклад в снижение уровня коррупции в стране.

Обеспечение активного участия самих граждан позволит обеспечить общественный контроль как альтернативу государственному, что в результате позволит усилить контроль над процессом утверждения и оптимального расходования местных бюджетов на реальные нужды жителей каждого региона.

Еще новости

Back to top button
Close