
С июня текущего года начала работать добровольная система страхования в агропромышленном комплексе. Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства (дочерняя компания Национального управляющего холдинга «КазАгро») определен оператором в сфере страхования в АПК, передает Kaznovosti.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».
При заключении договора страхования государство субсидирует сельхозтоваропроизводителю 50 % страховой премии по страховым продуктам,
подлежащим субсидированию, тем самым удешевляя стоимость страховки для фермера.
По данным на 15 июня 2020 года государственную поддержку в виде субсидирования части страховой премии по заключенным договорам получили 57 сельхозтоваропроизводетелей, сумму субсидирования составил 82 миллиона тенге.
Все процессы – от заключения договора страхования до фиксирования страхового случая – осуществляются на информационном сервисе Agroinsurance, размещенном на платформе Qoldau.kz. Сам механизм мониторинга – простой и объективный, исключающий влияние человеческого фактора, осуществляется в автоматическом режиме, уведомления приходят в личный кабинет. Даже при наступлении страхового случая не нужно собирать комиссии, везти страхового комиссара на поля и так далее.
Как осуществляется мониторинг? Дело в том, что почва, в зависимости от количества влаги в ней, имеет свойство отражать микроволны, посылаемые со спутников. Влажная и сухая почва отражают разное количество микроволн.
Таким образом, система записывает состояние почвы на ежедневной основе, и каждый
фермер, кто застраховал свой урожай, может наблюдать за этим процессом в личном кабинет на портале Qoldau.kz. Данные cо спутников принимает и обрабатывает голландская компания Вандерсат, которая оказывает подобные услуги фермерам многих стран Европы. Страхование осуществляют казахстанские страховые компании, услуги которых доступны на портале.
Словом, весь процесс страхования происходит в онлайн формате. В личном кабинете фермер выбирает поля, определяет страховую компанию, оплачивает страховую премию, подает заявку на субсидирование, отслеживает процесс измерений влаги в почве, получает уведомления, если зафиксирован дефицит влаги, с помощью электронной цифровой подписи подписывает заявление на выплату. После этого на его счет перечисляются страховые выплаты.
В результате атмосферной засухи, которая характеризуется недостаточностью выпадения осадков, высокой температурой и пониженной влажностью, страховыми компаниями в рамках заключенных договоров осуществляются страховые выплаты по индексу дефицита влажности почвы по 1 фазе (с 15 мая по 15 июня 2020 года).
Во 2 фазе (с 15 июня по 15 июля 2020 года) также наблюдается дефицит влаги в почве, здесь также будут осуществлены страховые выплаты.
Страховая защита по 3 фазе будет действовать с 15 июля по 15 августа.Существуют опасения, что засуха в этот период усилится.
Конечно, страховые выплаты – не самоцель, но это эффективный способ управления рисками, которые берут на себя растениеводы.
По всем вопросам касательно страхования в сфере АПК необходимо обращаться Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. С информацией можно ознакомиться на сайте fagri.kz.