
Очередная встреча представителей деловых кругов и правительств двух стран прошла в особенной атмосфере, которую характеризовали открытость, доверие и уважение, а также высокий уровень заинтересованности во взаимной поддержке, углублению экономических связей и диверсификации формата сотрудничества. Основной акцент был сделан на развитие логистики, совместных производств и новых инвестиционных инструментов.
Один из главных лейтмотивов заседания стал тезис о переходе от традиционной экспортно-сырьевой модели к более глубокой промышленной кооперации. Причем звучал он одинаково часто от всех участников.
Заседание Казахстанско-Германского делового совета в Астане в этот раз показало, как меняется содержание и логика взаимодействия двух стран на протяжении 30 лет. В 2025 году они уже не просто торгуют — давние партнеры, которых связывает не только экономика, начинают строить устойчивый промышленный альянс, где Казахстан предлагает ресурсы, территорию и рабочую силу, а Германия — инвестиции, технологии, стандарты и управленческую культуру. В этом союзе нет иерархии — только взаимное уважение и прагматичный расчёт.
Заседание открыл сопредседатель совета Роман Скляр, который по свидетельству многих участников ДС уже много лет уделяет повышенное внимание устойчивому развитию казахстанско-германских экономических отношений.
Спикер в своем выступлении особо выделил мысль, что в Казахстане на сегодняшний день действует уже свыше 1100 предприятий с участием германского капитала, поэтому республика де-факто является готовой платформой для формирования промышленного кластера с участием бизнеса из ФРГ.
«Казахстан готов к созданию консорциумов и глубокой технологической кооперации, мы рассчитываем, что именно немецкие компании займут лидирующие позиции в этом направлении. Правительство страны готово оказать всестороннюю поддержку и создать все условия для успешной реализации всех инициатив», — подчеркнул Первый Заместитель Премьер-Министра РК.
Затем Р.Скляр привел информацию о международной экспертной оценке инвестиционного климата Казахстана, которая свидетельствует о финансовой устойчивости, улучшении делового и инвестиционного климата и успешной работе по упрощению административных процедур.
«Правительством создана система «зеленого коридора» для стратегических инвестиционных проектов, действуют приоритетные механизмы их сопровождения, а совет по привлечению инвестиций наделен особыми полномочиями для оперативной помощи инвесторам», сказал сопредседатель совета.
Во второй части выступления он обозначил открывающиеся перспективы сотрудничества по тем направлениям, где Правительство РК видит наибольший потенциал для взаимодействия: развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, сельского хозяйства, цифровизации и внедрения искусственного интеллекта.
«Казахстан достиг определенных успехов, нарастив экспорт IT-услуг и уверенно лидируя среди стран Центральной Азии. Объем инновационной продукции вырос до более, чем 4,5 млрд долларов. Для содействия развитию ИИ на базе МФЦ «Астана» создан венчурный фонд Qazaqstan Venture Group с капиталом в 1 млрд долларов. В текущем году откроется Международный центр искусственного интеллекта Alem.ai, который поспособствует ускоренной цифровой трансформации страны», отметил Скляр.
Также было заявлено, что Германия имеет наилучшие возможности для реализации проектов в сфере геологоразведки. В частности, партнерам предложено рассмотреть возможность создания в Казахстане совместной геолаборатории, что станет логическим продолжением подписанного меморандума между геологическими службами двух стран, а также поспособствует передаче технологий и развитию кадров.
На открытии заседания также выступил председатель Правления АО «НУХ «Байтерек» Рустам Карагойшин. Он напомнил, что казахстанско-германские отношения по праву занимают особое место в расширении экономического и политического взаимодействия между Центральной Азией и Европой:
В подтверждение сказанного он привел примеры успешно завершённых проектов: строительство солнечного парка, цементных и машиностроительных заводов, запуск геологоразведывательной лаборатории и других промышленных объектов с участием компаний Linde, Heidelberg Materials, CLAAS, Horsch, WIKA и Zollman.
«Казахстан рассматривает Германию как одного из ключевых партнеров в реализации своих стратегических приоритетов в тех секторах, где возможны высокая добавленная стоимость и технологическое партнерство. Активное участие в развитии двустороннего сотрудничества принимает и холдинг «Байтерек». Более 90% немецких инвестиций в Казахстан направляются в несырьевые отрасли, что гармонично сочетается с устойчивой трансформацией экономики Казахстана», сообщил Карагойшин.
По его словам, холдинг «Байтерек», выступая в роли институционального моста, готов предложить для реализации таких проектов совместные инструменты финансирования — от соинвестирования до гарантийных механизмов.
Яркую и символическую черту под выступлениями представителей Казахстана подвел Чрезвычайный и Полномочный Посол нашей республики в ФРГ Нурлан Онжанов:
«Отношения между нашими странами, в том числе экономические, развиваются положительно и динамично. А последние годы эти темпы можно охарактеризовать как стремительные. Для немецкой экономики и бизнеса имеются самые лучшие и во многом уникальные рамочные условия для работы на казахстанском рынке. Казахстан готов и дальше наращивать свой вклад в диверсификацию немецкой экономики. То, что нужно Германии, имеется в Казахстане. А то, что нужно Казахстану — имеется в Германии. Мы можем взаимно дополнять наши экономики. Никакой конкуренции, только чистый прибыльный бизнес».
Со своей стороны Чрезвычайный и Полномочный Посол в Республике Казахстан Моника Иверсен затронула актуальную тему изменений в экономической политике Германии, которые задекларировал новый состав правительства страны. По ее словам, в свете последних событий развитие двусторонних экономических связей вероятно получит новый мощный импульс.
«В коалиционном договоре ХДС и социал-демократов указано, что правительство берет курс на экономический рост. Речь идет о структурных реформах, о том, чтобы Германия продвинулась вперед. В этом заключается цель. При этом центральная роль отводится внешней торговле. Новый министр иностранных дел говорил, что будет вестись активная экономическая внешняя политика. Есть соответствующее распоряжение, которое будет действовать и для Казахстана, так как Казахстан являлся и продолжает оставаться важнейшим партнером Германии во многих сферах, не только в экономике. Мы благодарим Казахстан за долгие годы надежного сотрудничества», сказала дипломат.
Она добавила, что значение Казахстана как партнера для Германии будет укрепляться. В посольстве знают, что казахстанская сторона обладает большим количеством идей и инициатив и, как и прежде, продолжит оказывать им всяческую поддержку. Госпожа Посол привела пример взаимопонимания, уважения и признания взаимных ценностей и интересов. Так, например, в поддержку Года рабочих профессий в Казахстане посольство усилило работу по установлению более тесных связей в области профессионального образования.
В свою очередь, сопредседатель и управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс отметил, что устойчивость и предсказуемость делового климата в Казахстане, а также готовность к структурным реформам и технологическому партнёрству делают страну одним из ключевых партнёров Германии в Центральной Азии.
«Немецкие компании видят огромный потенциал в сотрудничестве с Казахстаном и готовы расширять своё присутствие в приоритетных секторах экономики — от переработки сырья до высокотехнологичного машиностроения», — подчеркнул он.
В рамках Делового совета состоялись панельные сессии, в ходе которых обсуждались пути углубления экономических связей между Казахстаном и Германией, а также механизмы финансирования новых совместных проектов. Экспертами с немецкой стороны выступили генеральный директор Германского аграрного альянса Пер Бродерсен и представители финансовых институтов — KfW Banken Group, KfW IPEX-Bank GmbH, ODDO BHF SE, AKA Bank и др.
С казахстанской стороны спикерами выступили вице-министр промышленности и строительства Олжас Сапарбеков, председатель правления ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» Мейрам Пшембаев и другие.
Также в рамках заседания были подписаны документы, направленные на развитие промышленной кооперации, технологическое партнёрство и реализацию совместных инвестиционных проектов. Среди них — соглашение о сотрудничестве между РГП «Жезказганредмет» и DAR Metall AG, основные условия финансирования между АО «Банк Развития Казахстана» и KFW Development Bank, а также меморандумы о взаимопонимании между АО «НУХ «Байтерек» и KfW Development Bank, ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» и IMI Zimmermann & Jansen technologies GMBH.
В завершение участники мероприятия выразили уверенность, что результаты дискуссий будут способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества. сегодняшнее выступление или предложения участников дадут дополнительный импульс развитию взаимовыгодных торгово экономических отношений между нашими странами и приведут к запуску новых совместных проектов.