В Казахстане разрабатывают программу по прогнозу стихийных бедствий

В МЧС сообщили, что в разработке информационной системы (с моделированием возможных ЧС) будет учтен весь функционал, необходимый для оперативного реагирования и своевременного снижения риска чрезвычайных ситуаций, включая передовой мировой опыт.

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности сообщили, что сейчас проводится обсуждение концепции, степени наполнения и других организационных вопросов для разработки информационной системы.

Для разработки единой системы планируется объединить специалистов из различных отраслей и организаций. Помимо названных, это такие структуры, как комитет водного хозяйства, центр управления в кризисных ситуациях МЧС, «Национальный центр геодезии и пространственной информации». Также могут быть использованы наработки отечественных и зарубежных компаний в целях использования искусственного интеллекта.

«Для каждого вида бедствий используются разные методики с учетом международного опыта с участием специалистов из Нидерландов, Индии, Германии. При этом в первую очередь предлагается использовать опыт и наработки АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», у которого для моделирования паводковой ситуации имеется прототип алгоритмов моделирования и расчета водостока. Проведенные в 2021 году пилотные испытания на примерах участков рек Уба и Иртыша показали точность прогноза распространения воды на тестовых участках до 97 процентов. Система позволила производить расчеты зарегулированного и нерегулируемого водостока, а также визуализировать на карте зоны подтопления при заданном уровне водостока», — сообщили в Минцифры.

Для работы системы прогнозов паводков будут собираться данные мониторинга, включая цифровую модель рельефа, информация с гидропостов, метеопостов, значений температуры, плотности снега, космическая съемка, тип растительного покрова, температура воздуха, относительная влажность, скорость и направление ветра и другие параметры, которые должны собирать различные организации и ведомства.

В министерстве отметили, что точность такой цифровой модели будет зависеть от качества и точности собранных данных, что потребует определенного оборудования. Базовое оборудование в виде приемных станций космических аппаратов и аппаратно-программных комплексов у министерства уже есть. Некоторое оборудование нужно будет модернизировать и расширить.

«В целом цель системы будет состоять в принятии фактических и прогнозных данных в оперативном режиме, формировании прогнозной модели для планирования и координации межведомственной работы, а также для мониторинга и оценки последствий чрезвычайных ситуаций», — добавили в министерстве.