На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК рассмотрена текущая ситуация с ВИЧ и обсуждены меры по оказанию соответствующей медпомощи. О ситуации по распространению инфекции вируса иммунодефицита человека и принимаемых мерах по достижению показателей глобальной стратегии Организации Объединенных наций доложила министр здравоохранения Ажар Гиният, передает пресс-служба Премьер-Министра РК.
Инфекция вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) остается актуальной проблемой не только в Казахстане, но и во всем мире. В динамике за последние 10 лет в Казахстане заболеваемость инфекцией вируса иммунодефицита человека увеличилась в 2 раза, показатель смертности от синдрома приобретенного иммунодефицита снизился в 1,7 раза.
В 2021 году Казахстан принял обязательства по искоренению синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) к 2030 году и достижению целей Глобальной стратегии. Это:
- 95% всех людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека, должны знать о своем статусе;
- 95% инфицированных вирусом иммунодефицита человека должны получать лечение;
- у 95% больных лечение должно быть эффективным.
Справочно: в настоящее время среднемировой уровень Глобальной стратегии: 85% — 88%-92%, в Казахстане – 87% — 84%-87%
Как сообщила министр здравоохранения, на конец 2022 года в стране проживало более 30 558 людей с ВИЧ. В 2022 году зарегистрировано около 3 877 новых случаев, при этом мужчин выявляется в 2 раза больше чем женщин. 82% приходится на трудоспособное население в возрасте 18-49 лет. Преобладает половой путь передачи и составляет 75%, затем инъекционный путь передачи – 20%.
Медицинская помощь инфицированным вирусом иммунодефицита человека оказывается с уровня первичной медико-санитарной помощи и 20 центрами по профилактике инфекции вируса иммунодефицита человека. На республиканском уровне координирует и мониторит деятельность службы Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний.
«Хочу отметить, что в целом в стране проводятся системные мероприятия по улучшению доступности услуг для инфицированных ВИЧ-пациентов и ключевых групп населения», — сказала А. Гиният.
Первое: усовершенствованы нормативно-правовые документы, регламентирующие оказание медицинских услуг инфицированным вирусом иммунодефицита человека и лекарственное обеспечение.
Второе: расширен список лекарственных препаратов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи с 12 до 16 наименований.
Третье: в стране с 1986 года последовательно внедряются международные рекомендации. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения внедрен комплексный пакет услуг включающий 12 направлений по профилактике, диагностике и лечению.
Четвертое: в информационно-образовательной работе применяются новые технологии, такие как социальные сети, тик-токи, чат-боты.
В результате планомерной работы, внедрения международных рекомендаций, государственной поддержки по обеспечению доступа к профилактическим программам и лечению:
- увеличился охват и эффективность лечением в 1,3 раза (увеличился с 65% в 2018 году до 87% в 2022 году);
- снизился показатель смертности от синдрома приобретенного иммунодефицита в 1,7 раза (снизился от 1,4 на 100 тыс. населения в 2018 году до 0,9 в 2022 году);
- снижение риска передачи ВИЧ от матери к ребенку в два раза (снизился от 4,3% в 2018 году до 2,6% в 2022 году).
По словам А. Гиният, в Казахстане ВИЧ-инфекция удерживается в концентрированной стадии (0,3%) и зарегистрирована во всех регионах страны. Следует отметить, что среднемировой показатель составляет 0,7%. Министерством проводится постоянная оценка работы по профилактике ВИЧ-инфекции по пяти основным показателям.
Так, в 7 регионах (Карагандинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская области и гг. Алматы и Астана) отмечается заболеваемость выше среднереспубликанского значения (20,3 на 100 тыс. населения).
Смертность от СПИД (синдрома приобретенного иммунодефицита) выше среднереспубликанского (0,9 на 100 тыс. населения) в 6 регионах (Карагандинская, Павлодарская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская области и г. Алматы). В Карагандинской области данный показатель в 4 раза превышает среднереспубликанский уровень.
Следующий показатель, характеризующий переход эпидемии инфекции вируса иммунодефицита человека в генерализованную стадию (при уровне распространенности 1% и более среди беременных женщин), это распространенность ВИЧ-инфекции среди беременных. По РК находится на низком уровне – 0,13, но в 7 регионах превышает средний показатель (Павлодарская, Карагандинская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Костанайская и г. Алматы), максимальная распространенность в Восточно-Казахстанской области (0,59).
«К сожалению, не используется потенциал неправительственных организаций для профилактики ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения, тогда как именно они играют важную роль в стабилизации эпидемиологической ситуации и выявлении новых случаев ВИЧ-инфекции. Лишь в 6 регионах: Туркестанской, Атырауской, Костанайской, Восточно-Казахстанской области и гг. Астана, Шымкент. Только 7 неправительственных организаций получили государственный социальный заказ, тогда как в стране имеются 44 НПО. В остальных регионах государственный социальный заказ не выделяется на протяжении последних лет, что влияет на эпидемиологическую ситуацию страны», — сказал А. Гиният.
В целом, по результатам ранжирования в Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской областях и г. Алматы четыре из пяти основных показателей указывают на наиболее высокий уровень распространения инфекции вируса иммунодефицита человека и недостаточный уровень принимаемых мер по предотвращению новых случаев инфекции вируса иммунодефицита человека на территории области.
«В обществе сохраняется стигма и дискриминация в отношении инфицированных этой инфекцией и ключевых групп населения. Недостаточно используется потенциал НПО, работающих в регионах. Эффективность лечения вируса иммунодефицита человека составляет 87% при целевом 95%», — сказал А. Гиният.
Учитывая проблемные вопросы и цель по удержанию инфекции вируса иммунодефицита человека в концентрированной стадии, Министерством здравоохранения разработана и утверждена Дорожная карта мероприятий по инфекции вируса иммунодефицита человека на 2023–2026 годы, которая включает 4 основные направления:
- профилактика стигмы и дискриминации, развитие неправительственных организаций;
- профилактика, диагностика и лечение инфекции вируса иммунодефицита человека;
- повышение кадрового потенциала;
- совершенствование нормативных-правовых актов.
Первое направление дорожной карты – «Профилактика стигмы и дискриминации, а также развитие неправительственных организации» включает в себя отмену дискриминационных и карательных законов, проведение мероприятий проведение мероприятий по повышению информированности населения, а именно:
- разработка и адвокация плана по противодействию стигме и дискриминации силами сообществ;
- обучение врачей всех специальностей и средних медицинских работников, в том числе пенитенциарных учреждений на циклах повышения квалификации по вопросам стигмы и дискриминации;
- круглые столы, акции, информационная работа среди населения, семинары, тренинги.
Внедрение на уровне первичной медико-санитарной помощи дружественных подходов по оказанию медицинских услуг ключевым группам населения, это – внедрение экспресс-тестов по выявлению ВИЧ на уровне первичной медико-санитарной помощи.
Второе направление – «Профилактика, диагностика и лечение ВИЧ инфекции»
Пересмотр алгоритма тестирования на ВИЧ-инфекцию с применением экспресс-тестов, ранее начало лечения, применение новых современных препаратов. С 2019 года ВОЗ настоятельно рекомендует до 90% ЛЖВ охватить комбинированной схемой лечения Тенофовир/Ламивудин/Долутегравир (TLD) в связи с высокой эффективностью, профилем безопасности и низким уровнем развития резистентности. На сегодняшний день TLD зарегистрирован в РК, включен в КНФ.
«Повышение кадрового потенциала предусматривает повышение квалификации всего медицинского персонала. Внесение изменений в нормативно-правовую базу в рамках Дорожной карты. Так, для совершенствования протоколов диагностики и лечения потребуется около 7 млрд тг, данные расходы будут заявлены при планировании бюджета на 2024-2026 годы», — сказала А. Гиният.
Реализация мероприятий Дорожной карты позволит обеспечить широкий доступ к тестированию и охват лечением граждан Республики Казахстан, удержать распространенность ВИЧ-инфекции на концентрированной стадии и приведет к достижению поставленных целей Глобальной стратегии ЮНЭЙДС.