И.о. председателя Комитета по миграции МТСЗН РК Ильяс Испанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал о Концепции миграционной политики Казахстана на 2023-2027 годы, разработанной по поручению Главы государства. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда.
В начале своего выступления Ильяс Испанов отметил, что Концепция нацелена на содействие кадровому обеспечению экономического развития страны. В ней определены 3 блока ключевых вопросов, предусматривающих: стимулирование притока в страну квалифицированных кадров, защиту прав казахстанцев, работающих за рубежом, устранение демографических дисбалансов между регионами страны.
В настоящее время утвержден перечень профессий, востребованных для получения иностранцами разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан. Он предусматривает 21 востребованную профессию в области здравоохранения, информационно-коммуникационных технологий, инженерии, науки и др. Иностранцы могут подать заявку в Министерство внутренних дел РК при условии соответствия профессиональной специальности перечню.
«Для нас важно усилить учет движения трудовых мигрантов, прибывающих из соседних стран, в том числе без регистрации, по неофициальным каналам. Привлечение трудовых мигрантов определяется в соответствии с фактическим спросом физических лиц. Также будет установлен строгий контроль за рабочим местом мигрантов», – проинформировал Ильяс Испанов.
Квота на привлечение иностранной рабочей силы на 2023 год установлена в количестве 22 260 единиц.
По состоянию на 1 апреля 2023 года по разрешениям местных исполнительных органов на территории Казахстана осуществляют трудовую деятельность 14 417 иностранных граждан.
В настоящее время в Казахстане насчитывается 1 693 работодателя, использующих ИРС. На них работают более 407 тысяч граждан Казахстана, что составляет 96% от общего числа сотрудников.
Следующее направление – это бизнес-иммиграция. По поручению Главы государства и с учетом опыта стран ОЭСР предлагается снизить инвестиционный визовый порог до 300 тыс. долларов США. Для данной категории мигрантов предусматривается введение «Инвесторской визы» с видом на жительство и правом регистрировать бизнес, владеть собственностью, нанимать персонал, проводить финансовые платежи и свободно осуществлять любые операции, вытекающие из их предпринимательской деятельности.
«Еще одним важным направлением является регулирование этнической миграции. В соответствии с Концепцией миграционной политики РК на 2023-2027 годы будет выдана карта «Ата жолы».
Карта «Ата жолы» предоставляется этническим казахам, проживающим за рубежом, без потери гражданства. Целью внедрения карты является укрепление связей с исторической родиной, сохранение национальных традиций, привлечение в страну профессионалов и успешных бизнесменов для реализации их потенциала в Казахстане. Также обладатели карты «Ата жолы» при въезде в страну получают вид на жительство сроком на 10 лет», – проинформировал Испанов.
Глава государства в своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2022 года поручил кардинально изменить политику миграции этнических кандасов.
В связи с этим предполагается введение нового механизма получения статуса кандаса этническими казахами, проживающими за рубежом.
«Наши соотечественники, несмотря на проживание в странах ближнего и дальнего зарубежья, должны подать документы на въезд в страну через загранучреждение Министерства иностранных дел. В свою очередь, этот новый механизм позволит решить вопрос о посещении страны, месте работы, возможностях предоставления жилья и о статусе кандаса без въезда на территорию Казахстана.
На сегодняшний день данный механизм приносит свои плоды, то есть через загранучреждение Республики принято 505 заявлений (156 семей) от этнических казахов, проживающих в Туркменистане, и выдаются соответствующие визы», – рассказал и.о председателя Комитета.
Также важно отметить проводимую работу с беженцами и лицами, ищущими убежище. Министерством совместно с уполномоченными госорганами будут подготовлены предложения по имплементации норм национального законодательства со стандартами ООН.
В настоящее время в стране зарегистрирован 291 беженец. В большинстве это граждане Афганистана (270), КНР (7), Сирии (5) и из других стран (9). Также зарегистрировано 862 лица, ищущих убежище. Из них – 588 чел. граждане Украины, 226 чел. из Афганистана, 22 чел. граждане Российской Федерации, и 26 чел. из других стран.
Кроме того, в целях обеспечения защиты прав граждан Казахстана, работающих за рубежом, предлагается принятие пакета межгосударственных соглашений, гарантирующих права казахстанских трудовых мигрантов, в тех странах, где работает наибольшее число казахстанцев.
«Это глобальный тренд. Следовательно, мы не можем установить для него ограничения, и нет необходимости ограничивать. Наша задача – защищать права наших граждан. В связи с этим разработаны и направлены по дипломатическим каналам Министерства иностранных дел проекты двусторонних соглашений о трудовой деятельности и защите прав трудовых мигрантов для согласования с Турцией, ОАЭ, США, Великобританией, Республикой Корея, Израилем, Катаром и Германией. В соответствии с этими соглашениями зарубежные структуры Министерства иностранных дел будут защищать права граждан Казахстана», – поделился Испанов.
С момента установления безвизового режима между Казахстаном и рядом иностранных государств, в том числе Республикой Корея (с 19 ноября 2014 года), гражданам Казахстана значительно упрощен въезд в Корею в туристических, медицинских, деловых целях. Тем не менее, нелегальная трудовая миграция граждан Казахстана в Южную Корею стала одним из самых актуальных вопросов повестки дня между двумя странами.
В целом стоит отметить, что в Республике Корея проблема нелегальных иностранных мигрантов очень серьезная. В связи с этим правительство Кореи предложило Казахстану осуществлять трудовую миграцию в соответствии с программой «система разрешений на труд» (Employment Permit System – EPS).
«Последнее направление Концепции предусматривает стимулирование внутренней мобильности населения – переезда из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны. Главное условие – наличие рабочих мест и возможности обеспечения жильем. Для его соблюдения работа будет проводиться одновременно по нескольким направлениям: создание рабочих мест работодателями на местах; трансферт и масштабирование в северные регионы успешных проектов, реализованных в других частях страны, а также опыта Жамбылской области в сельхозкооперации; выдача сертификатов экономической мобильности, дающих право на возмещение затрат в размере 50% от стоимости жилья, при наличии подтвержденного работодателем рабочего места», – добавил и.о. председателя Комитета по миграции.
В 2023 году региональная квота приема переселенцев установлена в количестве 8 652 единицы, из них 1 925 для кандасов и 6 727 для переселенцев.
На 1 апреля исполнение квоты составляет 1 268 человек (325 кандасов и 943 переселенца). Из 682 участников переселения трудоспособного возраста 440 человек или 65% трудоустроены на постоянные рабочие места.
В завершение своего выступления Ильяс Испанов сообщил, что в целях учета движения миграционных потоков создаётся Единая интегрированная информационная система по 13 направлениям учета движения мигрантов, которая даст возможность получателям услуг оформлять разрешительные документы онлайн по принципу «единого окна». Также информационная система позволит проводить мониторинг процессов, цифровую идентификацию мигранта, отслеживать его финансовые операции, по необходимости мониторить физическое местонахождение и передвижение.