В Казахстане ревакцинировано 2,4 млн человек — Минздрав

В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. О текущей обстановке доложила министр здравоохранения РК Ажар Гиният, сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.  

В мире за последнюю неделю число заболевших коронавирусной инфекцией снизилось на 20%. Снижение заболеваемости отмечается в 180 странах из 215, в том числе в Америке на 46%, Израиле, Армении на 45%, Чехии на 32%, Великобритании на 23%, Турции на 11%, Австрии и России на 9%.

Вместе с тем, продолжается рост заболеваемости в 35 стране мира, в том числе в Малайзии в 1,4 раза, в Китае в 1,3 раза, в Таиланде в 1,2 раза.

По словам министра здравоохранения, в мировом рейтинге на 1 млн населения за последний месяц Казахстан по заболеваемости улучшился на 5 позиций и находится на 120 месте, по летальности показатель улучшился на 6 позиций и находится на 108 месте из 225-и.

«В Республике Казахстан эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции стабилизируется, ежесуточный прирост заболеваемости за последнюю неделю снизился до 1 200 случаев в сутки, что отразилось и на коэффициенте распространенности инфекции, который с 27 января составляет меньше единицы и равен 0,6. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации на сегодня Республика Казахстан – в «зеленой» зоне, 2 региона находятся в «красной зоне», 2 региона – в «желтой» зоне, остальные регионы находятся в «зеленой» зоне», — проинформировала А. Гиният.

Отмечается положительная динамика показателей эпидситуации. Так, за последний месяц среднесуточное количество случаев коронавирусной инфекцией снизилось в 34 раза. Число лиц, получающих стационарное лечение снизилось в 2,3 раза, амбулаторных больных – в 5,1 раз.

На сегодня в организациях здравоохранения продолжают лечение более 30 тыс. пациентов, из них 86% на амбулаторном уровне и 14% на стационарном. За последний месяц занятость инфекционных коек снизилась в 2,2 раза с 38 до 17%, реанимационных коек на 6% с 20 до 14%.

Как отметила А. Гиният, на сегодня против коронавирусной инфекции первым компонентом привито 82,1% подлежащего взрослого населения, что составляет 53,4% общей численности населения РК. Вторым компонентом привито 9,4 млн человек, это 78,5% подлежащего населения и 50% общего населения республики.

На сегодня одной из ведущих мер профилактики остается ревакцинация. В текущем году отмечается рост темпа ревакцинации, на сегодня ревакцинацию получили 2,4 млн человек, что составляет 52,6% подлежащего контингента.

«Для сохранения имеющегося уровня коллективного иммунитета необходимо не снижать темпы ревакцинации», — подчеркнула министр здравоохранения.

Министерством продолжается мониторинг циркулирующих вариантов штамма коронавирусной инфекции в республике. В феврале завершено очередное генотипирование положительных образцов, выявлена циркуляция варианта «Омикрон» во всех регионах страны и составила 72% от общего числа исследованных образцов.

Также во всех регионах наряду с «Омикроном» продолжает циркулировать «Дельта» штамм и составляет 25% от общего числа образцов.

Учитывая стабилизацию эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в стране Межведомственной комиссией приняты послабления ограничительных мер в отношении бизнеса и населения, в том числе:

Кроме того, в целях увеличения охвата вакцинацией и ревакцинацией уязвимых групп населения в Казахстане инвалидам всех групп  разрешено использование  всех видов вакцин, в том числе вакцины «Pfizer».

Также, разрешено использование вакцины «Pfizer» для ревакцинации лиц старше 50 лет и для завершения первичного курса вакцинации лицам, получившим первый компонент за пределами Казахстана.

«Хочу еще раз обратиться к населению и напомнить, что только вакцинация, ревакцинация и соблюдение всем нам давно известных мер профилактики. C учетом принятых послаблений ограничительных мер, субъекты бизнеса должны обеспечить безопасность населения на своих объектах и строгое выполнение установленных алгоритмов, что позволит сохранить положительную динамику текущей эпидемиологической ситуации», — резюмировала А. Гиният.