
В Министерстве юстиции РК рассказали о правовом основании обязательности вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19.
Как отметили в министерстве, в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, одним из санитарно-противоэпидемических мероприятий предусмотренных Кодексом о здоровье является профилактические прививки.
«Физические лица не имеющие медицинских противопоказаний, постоянно находящиеся на территории РК, обязаны получать прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний (пункты 4 и 8 статьи 85 Кодекса), к их числу относится и профилактическая прививка против КВИ (в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2020 года № 612)», — говорится в сообщении.
Таким образом, как отмечает пресс-служба, правовые основания для обязательности вакцинации против КВИ для лиц, не имеющих медицинских противопоказаний, имеются, и это согласуется с конституционной нормой, о том, что «государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека» (статья 31 Конституции).
«Гарантируя права и свободы человека и гражданина, Конституция РК не исключает возможности их ограничения, одновременно обозначая допустимые пределы такого ограничения. Права и свободы могут ограничиваться лишь в целях защиты, прав и свобод человека и здоровья населения (пункт 1 статьи 39 Конституции)», — заключили в Минюстиции.
-
Президенты Казахстана и Демократической Республики Конго провели переговоры в узком составе -
Увеличение объема Северного Арала идет с опережением сроков Концепции развития системы управления водными ресурсами -
Дело о хищении средств «Казатомпром» передано в суд -
Цифровым штабом принят ряд решений во исполнение Послания Президента -
Минздрав внедрит систему управления качеством медпомощи с применением ИИ -
В полиции рассказали о мерах безопасности во время футбольного матча в Алматы