Агентство по защите и развитию конкуренции входит в систему регулирования цен лекарственных препаратов

24 декабря вступили в силу изменения в «Правила регулирования, формирования предельных цен и наценки на лекарственные средства», утвержденные приказом Министерства здравоохранения от 19 апреля 2019 года. Данные изменения  предусматривают особый порядок формирования предельных цен на лекарственные препараты, используемые для лечения коронавирусной инфекции, передает Kaznovosti.kz со ссылкой на Агентство по защите и развитию конкуренции РК.

Как отметили в пресс-службе, в частности, при регистрации из их стоимости будут исключены маркетинговые расходы, добавляемые к цене производителя,  в два раза снижаются оптовые и розничные наценки на препараты, подлежащие особому регулированию. В ближайшее время цены на перечень антиковидных препаратов в аптеках будут в среднем снижены на 24% (около 190 препаратов). Также, согласно новым изменениям, с середины будущего года предельные цены на лекарства будут согласовываться с Агентством по защите и развитию конкуренции (АЗРК).

Министерством здравоохранения РК определен перечень антиковидных лекарственных средств, на которые будут снижены предельные цены. Это лекарства, входящие в протокол лечения Минздрава РК, с учетом так называемых «хитов продаж» в «красных» зонах Казахстана за последние 2 месяца. В итоге в перечень антиковидных препаратов для экстренного снижения розничных цен включено 370 торговых наименований  по 17 международным непантетованным  названиям (МНН).

Кроме того, новые поправки в «Правила регулирования, формирования предельных цен и наценки на лекарственные средства» предусматривают вхождение АЗРК с 2021 года в систему регулирования ценообразования на лекарственные препараты и медицинские изделия. Это означает, что АЗРК будет проводить экономический анализ цен для их утверждения. Уже сегодня АЗРК изучило существующий порядок формирования предельных цен на лекарственные препараты. Был выявлен ряд факторов, позволяющих заявителям завышать цену при ее формировании. Первый – дистрибьюторы могут брать в расчет самую высокую цену из инвойсов за последний год. Второй — не всегда предоставляют инвойсы от производителей, что позволяет дистрибьюторам покупать лекарственные препараты не на самом заводе, а через посредников, создавая предпосылки для удорожания стоимости лекарств. И третий – не перепроверяются представленные цены производителей и заводов в  странах со схожим уровнем экономического развития, транспортные и таможенные расходы (это до 7-15% от стоимости лекарств), маркетинговая составляющая (до 30%). Цель участия АЗРК в системе регулирования ценообразования на фармацевтическом рынке — поэтапный вывод лекарственных препаратов, кроме ряда жизненно необходимых и важных, из-под регулирования розничных цен для конкурентного ценообразования. На базе АЗРК планируется создание информационной базы данных лекарственных средств, на основе которой будет проводиться экономический анализ цен иностранных производителей, в том числе в референтных странах. Также АЗРК обратилось с просьбой в Министерство здравоохранения создать методологический совет по пересмотру механизма ценового регулирования лекарственных средств и медицинских изделий с учетом основных рисков в целях недопущения исчезновения определенных лекарственных средств с казахстанского рынка.