КультураОбщество

День рождения Абая предложили сделать государственным праздником в Казахстане

В календаре национальных праздников и памятных дат многих стран мира немало интересных по содержанию, познавательных и полезных праздников.

В некоторых странах, особенно в Японии, проводятся на различных уровнях экологические праздники: национальный праздник цветения сакуры, день зелени; в Китае – День посадки деревьев, Праздник фонарей, драконьих лодок; в США — день памяти Элвиса Пресли; в Турции – Фестиваль Мевляны (Руми) в Конье, фестиваль винограда в Манисе; в России – День памяти Пушкина А. С., день Кирилла и Мефодия как день славянской письменности и культуры; также хотелось отметить День народного эпоса «Калевала» в Финляндии; День эпоса «Манас» в Кыргызстане; Неделя древнеиндийского эпоса “Рамаяна” в Индии; Туманяновские дни в Армении и множество других праздников.

В современном Казахстане в целом сформировался разноформатный перечень государственных и национальных праздников. Реестр праздников также дополнен профессионально-отраслевыми, историко-культурными, спортивными праздниками и памятными датами.

В этой связи было бы уместно рассмотреть вопрос о дополнении перечня государственных, национальных праздников еще одной сакральной и важной памятной датой – 10 августа, в день рождения Абая Кунанбаева – День Абая.

Данный историко-культурологический акт стал бы существенным вкладом в системной популяризации культурного наследия великого поэта, в ознаменование его весомых исторических заслуг в духовном развитии казахского народа. Подобное признание личности великого поэта на национальном уровне также стало бы логическим продолжением и дальнейшим развитием качества юбилейных мероприятий по случаю 175-летия Абая Кунанбаева.

«Путь к цивилизации для казахского народа – это путь Абая… Абай – это целая планета вселенской духовности, гениальное выражение мудрости казахского народа, его зрячее око, отзывчивое сердце», – констатировал классик казахской литературы Мухтар Ауэзов, заканчивая свой знаменитый роман «Путь Абая».

«Мир Абая – наша путеводная звезда. Она не позволит нам сбиться с пути. По ней мы определяем свои главные ориентиры», – писал Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н. А. Назарбаев в своем «Слове об Абае».

«…Абай будет всегда жить вместе со своим родным народом и на протяжении веков будет призывать казахскую страну и народ к новым высотам и достижениям…»

«…Прежде всего мы должны пропагандировать Абая как культурный капитал нации. Поэтому Абай как бренд нового Казахстана необходимо широко презентовать мировому сообществу. Это священный долг нынешнего поколения…»

«…В год 175-летия Абая мы придаем особое значение тем мероприятиям, которые помогают возрождать общественное сознание и придадут импульс развитию единой страны, единой нации.

Я считаю, что наша главная цель в этом году – отчет всего народа перед учителем нации!»

Именно так обозначил значение духовного наследия Абая Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в центральной юбилейной статье «Абай и Казахстан в XXI веке».

Увековечение имени Абая в таком формате как бережный исторический и сакральный акт перед памятью великого сына казахского народа послужит также и как определенный шаг покаяния и благодарности современного, независимого Казахстана перед историческими, гуманитарными, человеческими заслугами своих достойных деятелей всех времен и эпох.

Учитывая определенный интересный и креативный опыт празднования памятных дат, связанных с именами великих деятелей в мире, Европе, других странах, было бы уместно:

— приурочить ежегодное присуждение Государственной премии им. Абая к этой дате, т. е. 10 августа;

— 10 августа также давать старт успешному проекту прошлого года, поддержанному Президентом страны К. Токаевым, – челленджу по чтению стихов и «Слов назидания» Абая;

— в Семее, в одном из сакральных центров духовности страны, учредить комплексный культурологический фестиваль Абая (как на Стратфорд-на-Эйвоне, на родине У. Шекспира) и запускать его традиционно 10 августа и т. д.

В этой связи важно реализовать комплекс мероприятий по популяризации и актуализации творческого наследия Абая в современных технологичных, главное, прагматичных форматах. Ибо на фоне определенных вызовов нашего времени, сакральности самого понятия памяти любые проявления пафоса, вариантов расточительства выглядят крайне неуместными. Этому нас учит мудрость Абая.

Еще новости

Back to top button