Алексей Цой принял участие в конференции «COVID-19 – вызовы и уроки для ПМСП»

Министр здравоохранения Алексей Цой в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область принял участие в Международной научно-практической конференции «COVID-19 — вызовы и уроки для ПМСП», которая прошла на базе Медицинского университета Караганды, передает Kaznovosti.kz со ссылкой на пресс-службу МЗ РК.
Как отметил глава Минздрава РК, конференция, где обсудили ключевые вопросы развития системы оказания первичной медпомощи в Казахстане в условиях пандемии, объединила на своей площадке большое количество участников — представителей Европейского Центра ВОЗ по ПМСП, странового офиса ВОЗ в Казахстане, коллег из Грузии, Литвы, Украины, ведущих учёных, экспертов, врачей из многих регионов Казахстана, что несомненно вызвано пониманием значимости первичной медико-санитарной помощи в сохранении здоровья населения, определенной Алма-Атинской декларацией по ПМСП 1978 года.
«Главой государства поручено кардинально пересмотреть подходы к организации ПМСП. Поликлиника должна быть проактивной, удобного формата и расширять присутствие в повседневной жизни граждан. Сегодня первичная медико-санитарная помощь является важнейшим звеном системы здравоохранения. От ее эффективного функционирования зависит решение многих медико-социальных проблем. Эпидемиологическая ситуация по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции еще раз подчеркнула огромную роль ПМСП», — отметил А.Цой.
По его словам, пандемия COVID-19 стала своеобразным индикатором готовности всех стран и сообществ, в первую очередь, их систем здравоохранения к глобальным вызовам современности. И уроки, которые извлек Казахстан из первой волны коронавирусной инфекции, должны быть направлены на укрепление первичной медико-санитарной помощи.
А.Цой выразил благодарность организаторам конференции и еще раз поздравил Торегельды Шармановича Шарманова – доктора медицинских наук, профессора, академика НАН РК, лауреата госпремии РК с 90 летием.
Сам профессор в ходе своего выступления напомнил, что Алма-Атинская Декларация была принята 12 сентября 1978 года — в заключительный день Международной конференции по Первичной медико-санитарной помощи, которая прошла под девизом «Здоровье для всех». Несмотря на кажущуюся утопичность, этот девиз и заложенные в нем принципы сыграли ключевую роль в развитии мирового здравоохранения. Алма-Атинская Декларация вошла в мировую историю как «Великая хартия здравоохранения». Этот трехстраничный документ, состоящий лишь из 10 пунктов, определил фундаментальные основы мирового здравоохранения, впервые указав на права и личную ответственность граждан за свое здоровье, а также обязанности государства за здоровье своих граждан.
«Декларация определила, что это достигается путем мобилизации всех необходимых ресурсов для обеспечения безопасной окружающей среды, воды, пищи, адекватных условий для здорового материнства и детства, квалифицированной медицинской помощи, лекарственного обеспечения. Хотя сегодня эти принципы кажутся вполне очевидными, 42 года назад они кардинальным образом изменили приоритеты здравоохранения для многих стран мира, определивших развитие первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) своей главной задачей», — сказал Т. Шарманов.
В ходе форума участники обсудили широкий круг актуальных профессиональных проблем, обменялись накопленным опытом и передовыми практиками.
Данная конференция была посвящена 42-летию Алма-Атинской Декларации по ПМСП, также ознаменована недавним 90-летним юбилеем Академика Торегельды Шарманова и 70-летием Медицинского Университета Караганды.