Главная

Латинская Америка – новый вектор антикоррупционного партнерства

Первой страной на пути расширения сотрудничества Казахстана по вопросам противодействия коррупции со странами Южной Америки стала Бразилия. Об этом сообщает пресс-служба Агентства РК по противодействую коррупции, передает Kaznovosti.kz

Алик Шпекбаев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Бразилия Рубемом Антонио Корреа Барбоза, обсудив проводимые в Казахстане антикоррупционные реформы. Особый акцент был сделан на политической модернизации, развитии парламентаризма и инициативах, озвученных в Послании Главы государства.

Посол Бразилии также был проинформирован о принимаемых Антикором мерах по имплементации международных стандартов, в том числе по формированию комплексной системы защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции, запрете для госслужащих и их супругов на владение активами в иностранных юрисдикциях, введении ответственности за незаконное обогащение.

В свою очередь, г-н Корреа Барбоза отметил, что это его первое посещение государственного органа в Казахстане с момента назначения послом, а также подробно рассказал об институциональных основах антикоррупционной политики своей страны.

Система противодействия коррупции Бразилии включает 5 основных субъектов: Генеральный контролер, Федеральная полиция, Федеральная счетная палата, Общественное министерство и Совет по контролю за финансовой деятельностью.

Особый интерес казахстанской стороны вызвал всемирно известный «Портал прозрачности» – официальный государственный ресурс, на котором размещены статьи расходов федерального бюджета и бюджетов штатов, декларации политиков и чиновников страны, а также целый ряд иной финансовой информации, вызывающей интерес граждан и СМИ. По словам посла, портал стал мощным инструментом общественного контроля за расходованием бюджетных средств и благодаря ему расходы госаппарата сократились на 25%.. В качестве примера возможностей ресурса г-н Посол отметил, что на этом ресурсе размещена даже его зарплата.

В завершение встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве, включая с компетентными органами и оказании взаимной поддержки в противодействии коррупции.

Еще новости

Back to top button
Close