ГлавнаяЗдравохранение

Внедрение телемедицины позволило снизить нагрузку на врачей в Нур-Султане

В Нур-Султане усилена обратная связь с горожанами по медицинским вопросам. Так, создан отдельный номер 70-51-03, по которому жители столицы могут получить консультации по вопросам профилактики. В среднем за сутки обрабатывается более 200 звонков,передает Kaznovosti.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города Нур-Султан.

«Бессимптомных носителей наши врачи наблюдают через инструменты телемедицины. Это когда через видеосвязь консультируют, смотрят на состояние здоровья и т.д. В дополнение совместно с Damumed запустили мобильное приложение, через которое можно записаться на онлайн-прием и бесплатно получить консультацию в формате видеозвонка. Во время консультации врачу будет доступна информация о предыдущих приемах. Информация о текущем приеме сохраняется в медицинской записи врача. 31 организация ПСМП будут бесплатно оказывать видео-консультации для жителей столицы. 19 организаций уже подключены, остальные – в ближайшее время», – сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Кроме того, в столице работает телеграм-бот станции скорой медицинской помощи (@ns103bot). Горожане могут подать заявку на вызов скорой помощи. Далее вызов определят по категории срочности. С 24 июня чат-бот телеграм принял почти 1800 обращений.

Ситуационный центр при станции скорой помощи равномерно распределяет пациентов с КВИ по стационарам. Все эти меры позволили значительно разгрузить количество вызовов. Если ранее в день в пиковые моменты было 4,3 тыс. вызовов, то сейчас чуть более 2 тыс.

Кроме того, вся официальная информация о коронавирусе и принимаемых мерах размещается на созданном портале covid19.astana.kz.

Еще новости

Back to top button
Close