ГлавнаяПолитика

С 2018 года в сферу недропользования РК привлечено порядка 7 трлн тг инвестиций

На очередном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены перспективы развития геологической отрасли. С докладами выступили министры экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, индустрии и инфраструктурного развития — Каирбек Ускенбаев, вице-министр энергетики Асхат Хасенов. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК. 

С. Брекешев рассказал о текущем состоянии и основных перспективах развития геологической отрасли.

По подтвержденным запасам большинства видов полезных ископаемых республика входит в первую десятку ведущих стран мира. В этой связи, требуется активизация государственного геологического изучения недр, что является одним из основных методов по выявлению перспективных площадей и объектов для последующей передачи в недропользование.

«Объем государственных вложений в 2020-2022 годы составил всего 30 млрд тг. При этом в последние годы наблюдается увеличение государственных инвестиций», — сообщил министр экологии.

Вместе с тем, Казахстан характеризуется низким показателем государственных инвестиций в геологоразведку на 1 км2. Он составляет 11 долларов. Для сравнения, в Австралии – 167$, в Канаде – 203$.

Как показывает мировой опыт, инвесторы вкладывают средства в разведку месторождений в тех странах, где государство за свой счет уже проводило или проводит ранние стадии работ, где уже сформирована база перспективных участков с прогнозными ресурсами.

В этой связи, перед геологической отраслью в рамках исполнения поручений Главы государства стоят следующие основные задачи:

Первое. Повышение геологической изученности и выявление перспективных участков.

Второе. Развитие инфраструктуры геологической отрасли и геологической науки. Работа по указанным задачам ведется в рамках реализации мероприятий направления «Развитие геологической отрасли» Нацпроекта «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев».

Третье. Цифровизация и автоматизация производственно-технологических процессов.

Четвертое. Совершенствование законодательства для повышения инвестиционной привлекательности геологического изучения, воспроизводства минерально-сырьевой базы.

«Отмечу, нами разработан проект Концепции развития геологической отрасли до 2025 года, где нашло отражение решение вышеуказанных вопросов», — сказал С. Брекешев.

В Казахстане имеются значительные перспективы для новых открытий. Так, в части углеводородов геологами выделяются 15 осадочных бассейнов с прогнозными ресурсами условного топлива порядка 76 млрд тонн и разной степенью изученности. На сегодня весь объем нефте-газо-добычи приходится на 5 освоенных бассейнов. Из них самым крупным считается Прикаспийский, на который приходится около 80% ресурсной базы страны.

В то же время имеются потенциальные возможности и для развития минерально-сырьевой базы золота и меднорудной промышленности в Центральном, Восточном и Южном Казахстане. Имеются перспективы для открытия новых месторождений вольфрама, молибдена, алюминия, олова, а также редких металлов.

В рамках Нацпроекта за счет госбюджета проводятся геологическое доизучение площадей, геолого-минерагеническое и глубинное геологическое картирование. Всего общая площадь исследований составит 680 тыс.км2 к 2026 году. Это позволит охватить геолого-геофизической изученностью до 2,2 млн км2 страны.

Как отметил С. Брекешев, учитывая ситуацию в Кызылординской области, планируется оценка сырьевого потенциала Аральского бассейна. Кроме того, составляются проекты на изучение Шу-Сарысуйского, Северо-Торгайского и Сырдарьинского малоизученных бассейнов.

В рамках исполнения поручения Главы государства для обеспечения стабильного функционирования градообразующих предприятий проводятся поисковые работы на 7 перспективных участках, расположенных вблизи моногородов Риддер, Хромтау, Жезказган, Темиртау и Балхаш, основу экономики которых составляет горно-металлургический комплекс.

Кроме того, учитывая современные тенденции мирового рынка и повышенный спрос на редкие и редкоземельные металлы, а также литий, особое внимание уделяется выявлению перспективных участков на данные виды сырья. В частности, в этом году продолжаются работы на выявление редких металлов на участках Кара-Аяк и Мунча. Проводятся конкурсные процедуры на начало работ по определению перспектив на выявление редкоземельных металлов по 12 участкам.

С целью изучения глубинного строения Прикаспийской впадины начата работа по проекту «Евразия». В прошлом году приступили к реализации 1-го этапа проекта. Он включает в себя анализ, обобщение и переинтерпретацию, геолого-геофизических материалов по современной технологии. Реализация 2 и 3 этапов предусматривается за счет инвестиций.

По результатам исследований планируется бурение скважины глубиной до 10-15 км за счет частных инвестиций. Это позволит изучить геологический разрез и оценить потенциал бассейна в отношении поисков углеводородов.

Таким образом, государство создаст банк данных геолого-геофизических исследований глубоких горизонтов и сверхглубокого бурения, и получит возможность открытия крупных месторождений нефти и газа.

Министр экологии подчеркнул, что открытие новых месторождений с каждым годом становится все более сложным и дорогим. Большую роль в укреплении минерально-сырьевой базы играет геологическая наука. Только ее опережающее развитие способно обосновать прогнозный фонд открытия месторождений.

«В этой связи, в ближайшие 5 лет в рамках программно-целевого финансирования запланировано проведение научных исследований для прогнозирования глубокозалегающих объектов и открытия новых месторождений на базе современных достижений науки. В рамках цифровизации и автоматизации процессов ведется работа по созданию и внедрению информационной системы «Национальный банк данных минеральных ресурсов», — сказал С. Брекешев.

Вместе с тем, Министерствами цифрового развития, экологии геологии и природных ресурсов, энергетики, индустрии и инфраструктурного развития начата работа по созданию единой платформы «Kaznedra» путем объединения и миграции всех существующих информсистем в сфере недропользования.

Единая платформа будет способствовать оказанию комплексной сервисной поддержки инвесторам путем консолидации всех процессов и услуг в едином окне.

Кроме того, по поручению Президента на базе подведомственных организаций РЦГИ «Казгеоинформ» и АО «НГК «Казгеология» в декабре прошлого года создана Национальная геологическая служба. В июне этого года будет завершена реорганизация данных организаций и другие организационные мероприятия. При этом анализ мирового опыта в сфере государственного регулирования геологической отрасли показывает, что во всех ведущих странах созданы и успешно функционируют национальные геологические службы. Основными задачами геологических служб являются сбор, анализ и предоставление геологической информации, а также систематические геологические исследования, в том числе составление карт геологического содержания.

В целом, Служба будет являться комплексной сервисной поддержкой инвесторам посредством открытого доступа к геологической информации, эксплуатации Национального банка данных минеральных ресурсов, обобщению, систематизации и анализу геологической информации.

По словам С. Брекешева, в рамках создания Национальной геологической службы планируется строительство фондового хранилища, 2-х кернохранилищ, ремонт и модернизация 4-х кернохранилищ и создание центра обработки данных. В результате уровень обеспечения государственной инфраструктурой достигнет 100%.

«В целях улучшения инвестиционной привлекательности в геологоразведку, нами совместно с заинтересованными государственными органами прорабатываются соответствующие предложения по внесению изменений в действующее законодательство», — сказал министр экологии.

Первое. Это утверждение Соглашения на геологическое изучение недр на малоизученных осадочных бассейнах. В случае обнаружения перспективных ресурсов углеводородного сырья будет предоставляться возможность гарантированного перехода с этапа геологического изучения недр на этап разведки и добычи в рамках Улучшенного модельного контракта.

«Подход будет обеспечиваться путем внедрения Лицензии на геологическое изучение перспектив нефтегазоносности недр на малоизученных территориях, являющимся новым инструментом. Это обеспечит более высокую юридическую защиту и стабильность инвестиций и позволит инвесторам получать определенные налоговые и другие преференции, которые будут отражаться в Улучшенном модельном контракте. Соответствующие поправки разработаны и направлены в Минэнерго в рамках законопроекта по внесению изменений в Кодекс о недрах», — объяснил С. Брекешев.

Второй вопрос. Это совершенствование законодательства в сфере геологии для повышения инвестиционной привлекательности геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы.

В настоящее время с государственными органами прорабатываются законодательные поправки, которые сократят административные процедуры и улучшат инвестиционный климат для привлечения финансовых средств в геологоразведочные работы. В рамках реализации 74 шага Общенационального плана нации «100 конкретных шагов», Казахстан вступил в семейство CRIRSCO.  Созданы «Казахстанская Ассоциация публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, Минеральных Ресурсах и Минеральных Запасах» (KAZRC) и «Профессиональное объединение независимых экспертов недр» (ПОНЭН).

По словам главы Минэкологии, разработаны все необходимые нормативно-технические документы. Переход на международные стандарты учета запасов полезных ископаемых обеспечивает прозрачность и достоверность представляемой информации для выхода на международные биржи. Именно стандарты CRIRSCO признаются ведущими фондовыми биржами и банками всего мира и способствуют повышению инвестиционной привлекательности страны.

Законодательством предусмотрен переходный период с применением действующей системы Госкомиссии по запасам полезных ископаемых до 1 января 2024 года.

С. Брекешев подчеркнул, что важным вопросом, требующим внимания является загрязнение нефтепродуктами крупного месторождения подземных вод Кокжиде в Актюбинской области.

«Месторождение является уникальным в западном регионе, и потенциал его можно использовать для обеспечения водой населения Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областей, испытывающих дефицит в качественной питьевой воде. При этом, в пределах границ месторождения Кокжиде 8 недропользователей ведут работы по разведке и/или добыче углеводородного сырья», — сказал министр экологии.

Необходимо отметить, что в разное время государственными органами и местным исполнительным органом были выявлены факты загрязнения подземных вод нефтепродуктами в районе месторождения Кокжиде. В этой связи были выполнены следующие мероприятия:

Первое. Проведены работы по доразведке месторождения Кокжиде. Были утверждены запасы подземных вод в количестве 173,4 тыс. м3/сутки и определены границы месторождения Кокжиде.

Второе. Отобраны пробы и анализы по скважинам ведомственной сети недропользователей, которые показали наличие примесей, но в тоже время превышений ПДК по нефтепродуктам не выявлено.

Министр индустрии и инфраструктурного развития К. Ускенбаев отметил, что ведомство ведет политику в сфере недропользования по твердым полезным ископаемым.

«В целях пополнения минерально-сырьевой базы, повышения геологической изученности, а также обеспечения сырьем действующих производств и создания новых, нами предоставляется права на недропользование. По итогам 2021 года, несмотря на пандемию выдано более 1 700 лицензий и образовано порядка 800 отечественных компаний-юниоров. С 2018 года в сферу недропользования привлечено порядка 7 трлн тг инвестиций», — проинформировал К. Ускенбаев.

Отрасль привлекла таких крупных игроков мирового рынка, как Rio Tinto (Рио Тинто), Fortescue (Фортескю), Silver Bullet (Сильвер булл).

В целях обеспечения сырьевой базой действующих производств представители отечественного бизнеса ERG, Kazakhmys, KazMinerals, Полиметалл, Полюс также приняли обязательства по разведке месторождений. Ежегодно добывается 38,6 млн тонн железной руды, 1,4 млн тонн глинозема, производится 2,7 млн тонн медного и 193 тыс. тонн свинцового концентрата.

На сегодняшний день в области недропользования по твердым полезным ископаемым действуют 499 контрактов и 1 738 лицензий.

«Согласно поручению главы Государства сейчас мы проводим ревизию всех месторождений. Проанализировали все действующие контракты и лицензии, выданные ранее на недропользование. Это более 2 тыс. документов. Министерством рассмотрено 202 контракта по твердым полезным ископаемым. В результате расторгнуто 52 контракта, направлены 43 уведомления об устранении нарушений. Прекращено действие 118 лицензий. По итогам анализа будут приняты соответствующие меры по действующим 1620 лицензиям. Ревизией будет обеспечен полный охват недропользователей с исполнением обязательств менее 100%. В настоящее время нами пересматриваются условия продления контрактов. Устанавливаются встречные обязательства для недропользователей. В первую очередь, мы особое внимание акцентируем на социальной отдаче», — пояснил К. Ускенбаев.

Каждый недропользователь, согласно новым условиям, будет участвовать в региональных социальных проектах, создавать новые производства, модернизировать действующие, развивать местное содержание, создавать дополнительные рабочие места, в приоритетном порядке обеспечивать сырьем отечественные производственные предприятия. На сегодняшний день сумма принятых минимальных инвестиционных обязательств по лицензиям превышает 15 млрд тг ежегодно.

Отметим, что в целях активизации геологоразведки, а также освоения неиспользуемых месторождений по твердым полезным ископаемым (ТПИ) и общераспространенным полезным ископаемым (ОПИ) совместно с министерством экологии прорабатывается вопрос по включению всей доступной для недропользования территории РК в Программу управления государственным фондом недр.

На сегодняшний день доступно более 1 млн 65 тыс. кв.км., осталось включить порядка 260 тыс. кв.км.

«Открытие всей доступной для недропользования территории позволит увеличить геологическую изученность недр, пополнить минерально-сырьевую базу, а также привлечь дополнительные инвестиции в отрасль. Для чего предлагаем ускорить оконтуривание месторождений. В целях стимулирования геологоразведки, мы также прорабатываем механизм по ускоренному переходу на этап добычи по оцененным запасам», — сказал министр индустрии и инфраструктурного развития.

В целях совершенствования законодательства в сфере недропользования с учетом наработанного опыта за период имплементации и реализации Кодекса о недрах Министерством разрабатывается проект Концепции Закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам недропользования.

Предлагаются следующие поправки:

  • регулирование порядка формирования ПУГФН (программа управления государственным фондом недр),
  • продление положений по аукциону до 2025 года,
  • гарантийный взнос для участников аукциона,
  • отзыв лицензий, в случае неисполнения обязательств,
  • вопросы опытно-промышленной добычи при разведке ТПИ (твердые полезные ископаемые),
  • совершенствование процедур ликвидаций последствий недропользования.

Проект Концепции сейчас на стадии обсуждения.

«В целях обеспечения прозрачности при предоставлении права на недропользование и исключения коррупционных рисков в текущем году мы планируем автоматизировать процесс выдачи лицензий. Автоматизация процесса позволит исключить человеческий фактор, а также сократить сроки рассмотрения до 5 дней. Сейчас процесс рассмотрения занимает более 30 дней», — добавил К. Ускенбаев.

В свою очередь вице-министр энергетики А. Хасенов доложил о проводимой работе ведомства по развитию геологической отрасли в сфере углеводородов.

На сегодняшний день общее количество контрактов на недропользование по углеводородам составляет 281, из которых на разведку – 40, разведку и добычу – 135, добычу – 96, СРП (соглашение о разделе продукции) – 10.

«В 2020-2021 годах на геологоразведку недропользователями было инвестировано порядка 173 млрд тг, из них в 2020 году – 95 млрд тг, в 2021 году – 78 млрд тг», — проинформировал А. Хасенов.

Министерством в целях повышения инвестиционной привлекательности геологоразведки ведется работа по двум направлениям:

1) Внедрение нового механизма – Улучшенного модельного контракта;

2) Внесение изменений в Кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» по дальнейшему стимулированию геологоразведки.

По первому направлению Главой Государства было поручено обеспечить принятие законодательных норм по утверждению Улучшенного модельного контракта. Во исполнение данного поручения Министерством энергетики совместно с Ассоциацией «Казахстанский совет иностранных инвесторов» и другими заинтересованными государственными органами были определены и согласованы категории месторождений, к которым будет применяться УМК (Улучшенный модельный контракт), а также пакет регуляторных и фискальных преференций.

В частности, УМК будет распространяться на морские проекты, сложные проекты на суше и газовые проекты. Следует отметить, что УМК не будет распространяться на действующие добывающие месторождения, в том числе на крупные проекты – Тенгиз, Королевское, Кашаган, Карачаганак.

«В настоящее время, разработанные поправки по предоставлению регуляторных преференций в рамках УМК находятся на заключительном этапе, практически все поправки согласованы», — уточнил вице-министр энергетики.

В части фискальных преференций Министерствами национальной экономики и финансов рассматривается предоставление режима альтернативного налога на недропользование (АНН), аплифт на капитал, освобождение от земельного налога и налога на имущество и ряд других льгот.

Ожидается, что принятие УМК окажет положительный эффект на:

1) повышение геологической изученности;

2) разработку трудноизвлекаемых запасов;

3) трансферт новых технологий;

4) улучшение условий ведения деятельности недропользователей по газовым и морским проектам;

5) привлечение дополнительных инвестиций в геологоразведку.

По второму направлению, в целях обеспечения прозрачности при предоставлении права недропользования и упрощения процедур по стимулированию геологоразведки, Министерством энергетики разработан ряд законодательных поправок, предусматривающих:

  • сокращение перечня требований для участия в аукционе;
  • заключение контракта на недропользование с участником аукциона, занявшего по итогам аукциона второе место, в случае неуплаты окончательного подписного бонуса первым победителем;
  • интеграцию электронного аукциона с действующими информационными системами (не требовать документы и сведения, которые могут быть получены из информационных систем);
  • переход на уведомительный порядок разработки проекта разведочных работ на этапе поиска (не включая оценку, морские проекты, проекты разведки, предусматривающие расширение участка недр);
  • возможность отказа недропользователя от бурения скважины на этапе разведки без уплаты штрафа за невыполнение контрактного обязательства при условии проведенных сейсморазведочных работ;
  • возможность предоставления в качестве обеспечения ликвидации последствий недропользования на этапе разведки альтернативных способов обеспечения, таких как гарантия, страхование, залог банковского вклада. Данная мера позволит недропользователю вовлечь дополнительные средства в геологоразведку.

Разработанный пакет законодательных поправок также включает и другие изменения, которые позволят сократить сроки утверждения проектных документов в целях последующего перехода на практическое проведение геологоразведки.

С момента вступления в силу Кодекса о недрах (с 29 июня 2018 года) Министерством было проведено 3 электронных аукциона на предоставление права недропользования по углеводородам.

«В результате заключено 39 новых типовых контрактов на разведку добычу и добычу углеводородов. Сумма подписного бонуса, выплаченная в государственный бюджет, составила 12,8 млрд тг, объем инвестиций в геологоразведку составляет 237,4 млн долларов. Следует отметить, что процедура проведения аукциона полностью автоматизирована, что делает его максимально открытым и прозрачным. 21 апреля текущего года Министерством объявлен очередной аукцион на предоставление права недропользования по углеводородам на 40 участков недр. Проведение аукциона намечено на 22 июля текущего года», — проинформировал А. Хасенов.

Министерством на постоянной основе проводится соответствующая информационная и разъяснительная работа. В результате данной работы со стороны потенциальных инвесторов проявлен большой интерес к объявленному аукциону по предоставлению права недропользования. Для сравнения, по трем предыдущим аукционам было выставлено 47 участков недр, в текущем году в рамках одного аукциона заинтересованность проявлена по 40 участкам недр.

«Суммарный стартовый подписной бонус по всем выставленным участкам недр составляет – 2,9 млрд тг. Согласно действующим правилам аукцион пройдет на повышение цен», — добавил вице-министр энергетики.

Министерством будет продолжена системная работа по совершенствованию мер государственной поддержки для развития геологической отрасли страны в сфере углеводородов, обеспечения понятных и прозрачных процедур предоставления права недропользования на каждом этапе.

Еще новости

Back to top button