ГлавнаяОбщество

Основная задача парка — сохранять как можно больше территорий нетронутыми человеком

Передачу в аренду земель Иле-Алатауского парка можно сравнить с вырубкой лесов Амазонии. Такое мнение в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz высказал председатель объединения «Зеленое спасение» Сергей Куратов. Он объяснил, почему особо охраняемые природные территории нельзя отдавать частникам. А также высказался о низкой стоимости аренды.

«Я уверен, что многие люди с негодованием воспримут инициативу природоохранных ведомств относительно передачи уникальных природных комплексов в пользование — как сейчас мы воспринимаем уничтожение дельфинов и китов, вырубку лесов в Амазонии, захоронение ядовитых отходов в океане, истребление сайги. И призываю людей доброй воли использовать все законные средства, чтобы остановить это безумие», — говорит Куратов.

Эколог отмечает, что бизнесмены не встречают сложностей при аренде. К примеру, цена одного гектара земли в парке в месяц под размещение гостиниц, мотелей, туристских баз, кемпингов, глэмпингов стоит всего 9 тысяч тенге в месяц.

«Самого явления — аренды под строительство — вообще не должно быть. Там есть услуги, предоставление инвентаря, предоставление транспорта, проводников, это пожалуйста, это то, чем должен заниматься парк. А сдавать землю, да еще и на 49 лет, за шесть тысяч тенге за гектар… За квартиру люди платят 100 тысяч тенге в месяц, это несопоставимые деньги. На этой территории можно построить несколько гостиниц и только с одной комнаты заработать в месяц 500 миллионов тенге», — заявил он.

По его словам, особо охраняемые природные территории, такие как заповедники и национальные парки, создаются не для развлечения. «Это их второстепенные задачи. Основная задача парка — сохранять как можно больше территорий нетронутыми человеком.  Дело в том, что от сохранности нашего нацпарка зависит, превратимся мы в пустыню или нет», — говорит эколог.

Эксперт уверен, что любая аренда наносит невосполнимый ущерб государственному природно-заповедному фонду и экологическим системам, стратегическим природным ресурсам, нарушает права человека на благоприятную для жизни и благосостояния окружающую среду.

«Аренда — это практически скрытая форма приватизации земли, тем более что они имеют право построить там и заборы, и перекрыть проход, и брать деньги. Мало чем отличается от частной собственности. А преподносят это якобы для развития туризма, инфраструктуры — как социальные проекты. Сам парк должен решать, какие тропы проложить, какая экологическая нагрузка должна быть, кого куда пускать, а не администратор какой-то гостиницы, или арендатор, или акимат. Частный бизнес не в состоянии решать экологические проблемы», — считает председатель «Зеленого спасения».

По словам Сергея Куратова, проблема с арендаторами существует с давних пор, но разгоревшийся накануне скандал вокруг Иле-Алатау выходит за рамки.

По некоторым данным, на сегодня 22 бизнесменам отдано 200 гектаров территории нацпарка. По словам Куратова, есть множество негативных примеров, связанных с арендой, это несанкционированные свалки, моторные лодки на Иссыкском озере, стройки и огражденные территории, шумные вечеринки.

«На пути к БАО, в Бутаковке сплошные заборы стоят, топят печи, жарят шашлыки. На территории национального парка мы постоянно находим свалки, за которые никто не в ответе. Мы считаем, что одна из причин — это то, что арендаторы в какой-то момент брали эти земли в аренду, а затем просто-напросто разоряли все, или это им неинтересно становилось. И эти брошенные участки практически во всех ущельях Иле-Алатауского национального парка существуют. Вот плоды их деятельности», — рассказал он.

По словам эксперта, территория Иле-Алатауского национального парка поделена на несколько зон. В трех из них — заповедной, рекреационной и в зоне экологической стабилизации — ничего нельзя строить. Строительство разрешено только в зоне ограниченной хозяйственной деятельности.

«Тогда возникает вопрос: а какой процент составляет у нас зона ограниченной хозяйственной деятельности в национальном парке? Наши природоохранные ведомства, в том числе министерства, почему-то постоянно стремятся увеличить зону ограниченной хозяйственной деятельности. А это вообще не является ли признаком коррупции? Увеличение числа застроек — не приведет ли это к ухудшению воды, лесов, склонов. Перед началом строительства должны быть проведены проверки через десятки ведомств, и должны быть проведены общественные слушания», — заявил он.

Эксперт заметил, что у Иле-Алатауского государственного национального природного парка сейчас нет четкой границы, из-за чего возникает множество проблем при аренде.

«У нашего парка нет точной территории с 1996 года. До сих пор чиновники спорят, где их границы. Непонятно, где начинается парк. Если частник поставит забор на спорной территории, то ни к частнику, ни к парку не будет никаких претензий из-за этого. Даже в судах представители природного парка не могут определить, где их территория», — добавил он.

Кроме того, эколог привел нормы из закона об особо охраняемых природных территориях Казахстана. Согласно документу акимат должен создать охранную зону вокруг Иле-Алатауского нацпарка.

«Между парком и городом должна быть буферная зона. Это не значит, что эта территория должна быть отдана под защитные меры, просто это зона, в которой ограничиваются определенные виды деятельности, не строятся заводы, не строятся полигоны, автопарки, но при этом там можно строить гостиницы, у которых говорят наши все арендаторы, рестораны. Вот, пожалуйста, стройте в этой зоне, а не на территории парка. Но этой зоны как не было, так и нет. Городская администрация и не собирается ничего предпринимать», — сообщил он.

Кроме того, эколог заметил, что при передаче особо охраняемых земель нарушается ряд международных договоров, которые подписал Казахстан. К примеру, Конвенция о биологическом разнообразии или Орхусская конвенция.

«Конвенция о биологическом разнообразии говорит о том, что нужно сохранять данные территории, потому что там находится большое количество ценных видов растений. У нас это тюльпаны, яблони Сиверса, дикие абрикосы. Большое количество диких животных. Если эти территории будут осваиваться интенсивно, то все это погибнет. Есть еще конвенция Орхусская — доступность информации для общественности. Многие проекты, которые делаются, они делаются практически без участия общественности, самый яркий пример – Кок-Жайлау, сколько лет говорили, что общественность против. Нет, все это надо было игнорировать до тех пор, пока ситуация не дошла до абсурда, пока международное сообщество официально не заявило, что нарушается законодательство международное, которое подписал сам Казахстан», — добавил он.

Отметим, что парк внесен в предварительный список от Республики Казахстан для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Если такая интенсивная форма освоения национального парка, как раздача земель в аренду, будет продолжаться, наш парк никогда не будет включен во всемирное наследие. И, следовательно, вопрос о том, что нужно развивать туризм, особенно международный туризм, будет решаться совершенно иначе, огромная масса туристов приезжает в парки именно потому, что парки включены в парки всемирного наследия, они считаются такими международными и выдающимися территориями, которые стоит посетить, которые представляют собой особую ценность», — добавил он.

Напомним, что после аренды 35 гектаров Иле-Алатауского нацпарка на 49 лет заместитель министра экологии Казахстана Ерлан Нысанбаев объяснил необычное решение властей. По его словам, новые изменения вызваны планами по развитию экологического туризма в Казахстане. Они разработаны по американской модели. Поэтому в скором времени из нацпарков страны исчезнут шашлычные. Арендатор, владелец компании «Туранга груп» Александр Гужавин, также дал интервью.

Позже юрист Бакытжан Базырбек нашел другие подробности в скандальном деле. По его словам, все земли Иле-Алатау были отданы кому-то под пастбище. Однако в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов заявили, что сведения не соответствуют действительности.

Еще новости

Back to top button