ГлавнаяКультура

Фильм «Девушка и море» был назван лучшей социальной драмой

Фильм «Девушка и море» режиссёров Азиза Заирова и Мухамеда Мамырбекова получил приз «Лучшая социальная драма» на кинофестивале Silk Road Film Awards – Cannes, передает Kaznovosti.kz со ссылкой на пресс-службу МКС РК.

Исполнители главных ролей – Динара Шарипова и Тахир Умаров также получили почетное упоминание. Результаты фестиваля были опубликованы на официальной странице фестиваля в Инстаграм.

Silk Road Film Awards Cannes подводит итоги ежемесячно. Лучшие картины каждого месяца получают шанс показа в итоговом мероприятии года в Театре им. Александра III. Киносмотр открыт для независимых кинематографистов со всего мира. В рамках фестиваля рассматриваются короткометражные и полнометражные документальные ленты, а также художественные работы и телевизионные проекты.

Напомним, сюжет социальной драмы, снятой киностудией «Казахфильм» при участии видеостудии «Новый мир» АРДИ по заказу Министерства культуры и спорта РК, рассказывает о непростой судьбе девушки по имени Асель, которая живёт с диагнозом ДЦП, о её мечтах, любви и семье. В основу фильма легла реальная история из жизни подопечной реабилитационного центра «АРДИ» (Ассоциации родителей детей-инвалидов) Динары Шариповой.

На сегодняшний день на счету картины успешное участие в нескольких международных кинофестивалях. Фильм успел завоевать следущие награды: приз «За лучшее исполнение женской роли» (Динара Шарипова), Romford film festival, Лондон, 2019; Специальный приз от общественного деятеля Каринэ Хабировой в номинации «Социальное и мотивационное кино» и Специальный приз «За воплощение мечты» от Министерства семьи и труда Республики Башкортостан (актеру Тахиру Умарову) IV МКФ «Серебряный Акбузат», г.Уфа, Башкортостан, 2019; приз «Лучший фильм» в секции «Панорама» кинофестиваля Asian Film Festival Barcelona, г. Барселона (Испания), 2019.

Стоит отметить, что фильм «Девушка и море» отобран в конкурсную программу Международного кинофестиваля Cinemaking International Film Festival-2020, который пройдет с 24 по 26 декабря в Бангладеше. А в новом 2021 году кинолента будет представлена в программе 13-го Софийского международного кинофестиваля (13th Sofia Menar Film Festival), который пройдет с 14 по 31 января.

Еще новости

Back to top button
Close