ГлавнаяКультура

Открыты выставки, посвященные дню Первого Президента и Дню Независимости РК

В музее Первого Президента Республики Казахстан-Елбасы состоялась торжественная церемония открытия двух выставок: «Исторический код независимого Казахстана» и «Дипломатические дары как часть культурного наследия человечества», передает Kaznovosti.kz со ссылкой на Ruh.kz.

Выставки из архивного, книжного и музейного собраний Библиотеки Елбасы подготовлены в рамках серии мероприятий, посвященных Дню Первого Президента и Дню Независимости Республики Казахстан.

выставка 4.JPG

«Этот год для нас ознаменован целым рядом юбилейных памятных дат, многие из которых мы вынуждены были праздновать в режиме онлайн. Поэтому сегодня я безмерно рад видеть наших дорогих гостей здесь. Символично, что выставки, посвященные государственным праздникам и непосредственно связанные с именем Елбасы, окрываются здесь, в первой резиденции Первого Президента Казахстана в Нур-Султане. В преддверии этих праздников возможность соприкоснуться с важнейшими страницами возрождения и укрепления национального самосознания и исторической памяти народа дает нам импульс созидания. Я уверен, что многое из представленного в наших экспозициях найдет отклик в ваших сердцах, ведь мы – современники огромнейших по масштабам и последствиям свершений и преобразований», – отметил директор Библиотеки Елбасы Амерхан Рахимжанов, поздравив всех присутствующих с предстоящими праздниками.

Музейное собрание Библиотеки Елбасы содержит удивительные экспонаты, значимость которых обусловлена глубоким символизмом, сопричастностью к историческим событиям, особенностями исполнения. Более 70 самых разных и зачастую, редких, произведений часового искусства будут представлены на выставке «Дипломатические дары как часть культурного наследия человечества». Основу коллекции составляют подарки, преподнесенные Нурсултану Назарбаеву от глав зарубежных государств и правительств, международных организаций и фондов, иностранных делегаций, жителей Казахстана в знак признания международного авторитета страны и ее лидера.

выставка 2.JPG

На выставке можно увидеть уникальные образцы часового производства, в частности изделия всемирно известных европейских мануфактур: Atmos, Hermle, Berhard Richards Manufacture, Blancpain и др. Особый интерес посетителей могут вызвать часы известного композитора Нургисы Тлендиева, переданные Нурсултану Назарбаеву вдовой композитора. Часы «Паровоз» отсылают к первым паровым двигателям периода промышленной революции второй половины XVIII века. Особую историческую ценность часам придает наличие дарственных гравировок и клейм, отражающих памятные события. К примеру, часы «Ракета» являются интересным вещественным источником по биографии Нурсултана Назарбаева в период, когда он руководил Казахской ССР.

Еще новости

Back to top button
Close