ГлавнаяОбщество

Бейбут Атамкулов посетил с рабочим визитом Кызылординскую область

В Кызылординской области с рабочим визитом побывал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов, передает Kaznovosti.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

Сначала министр и аким области Гульшара Абдыкаликова посетили цементный завод ТОО «Цементная Компания Гежуба Шиели» в Шиелийском районе.

Завод по производству цементной продукции введен в эксплуатацию в декабре 2018 года, мощность составляет 1 млн.тонны в год. Предприятие обеспечивает работой 250 человек. Общая площадь 520 тыс.кв.метров. Заводом в прошлом году произведено 380 тыс. тонн продукции на сумму 6,1 млрд. тенге, из них 40,6 тыс. тонн экспортировано в Узбекистан. За 10 месяцев т. г. произведено 350 тыс. тонн продукции, 41 тыс. тонн экспортировано в вышесказанную соседнюю страну.

Также министру индустрии и инфраструктурного развития Б. Атамкулову и акиму области Г. Абдыкаликовой был презентован ход реализации проекта «Автоклавная переработка черных сланцев на месторождении Бала-Саускандык» ТОО «Балауса фирмасы».
Частное предприятие с 2016 года производит метаванадат аммония и экспортирует его зарубежные страны как в Россию, Великобритания. Мощность добыча и переработка 1 млн. тонн руды в год. Трудоустроено 161 человек. Для увеличения электрической мощности строится линия электропередачи мощностью 3 МВт в час.

Затем рабочая поездка министра продолжилась на месторождении АО «Шалкия Цинк LTD» в Жанакорганском районе.

Предприятие занимается добычей свинцово-цинковой руды. До 2025 года планируется производить 4 млн.тонны продукции. Общая площадь предприятия – 22,5 кв. км. Занято 617 жителей. Решением совета директоров АО “ШалкияЦинкЛТД” 13 мая 2020 года утверждена новая стратегия реализации проекта, предусматривающая поэтапную реализацию проекта через планирование-проектирование-строительство.

Кроме того, Б. Атамкулов и Г. Абдыкаликова ознакомились с ходом строительства 4-х комплексов стекольного завода ТОО «OrdaGlass LTD», расположенный в городе Кызылорда.

Строительство завода началось в 2015 году. Планируется, что производство будет выпускать 600 тонн листового стекла в сутки или 197,1 тыс. тонн в год. Общая площадь 500 тыс.кв. метров. В настоящее время строительные работы стекольного завода выполнены на 69,7%. Монтажтехнологическое оборудование-33,8%. Основная работа связана с установкой плавильной ванны и обжиговой печи.

Также Министр индустрии и инфраструктурного развития через стент ознакомился с ходом реализации проекта «Строительство завода кальцинированной соды» ТОО «Арал Сода» мощностью 300 тыс. тонн в год.

В завершение рабочей поездки министр и глава региона посетили новый мост на левом берегу областного центра и центр «Рухани жаңғыру». В центре ознакомились проектом освоения нового города, выполнения программы «Нұрлы жер», ходом работ по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры в рамках государственных программ «Нұрлы жер», «Дорожная карта занятости», «Ауыл ел бесігі», «Развитие регионов», «Нұрлы жол».

Новый город на левом берегу реки Сырдарья-это территория площадью 1532 га. Из них 537 га отведено под строительство жилья. Всего планируется, что будет более 3 млн.квадратных метров жилья. Из них 1 млн.кв. м жилья будет введено до 2025 года. В результате новыми квартирами будут обеспечены около 50 тысяч человек. При полной реализации проекта более 155 тысяч горожан будут обеспечены жильем. Кроме того, проектом запланировано строительство 16 новых школ, 12 детских садов, 4 учреждений здравоохранения, а также спортивных и социально-культурных зданий.

В рамках государственной программы «Нұрлы жер» из государственного бюджета выделены средства на жилищное строительство и развитие сетей инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

На средства, выделенные на строительство арендного жилья без права выкупа, ведется строительство 20 жилых домов из 815 квартир. Из них 15 жилых домов на 725 квартир в городе Кызылорда, 5 домов на 90 квартир в Шиелийском районе. Всего по кредитному жилью ведется строительство 68 жилых домов на 755 квартир, за счет частных коммерческих застройщиков – 10 жилых домов на 376 квартир.

Б. Атамкулов отметил, что по поднятым вопросам будет оказана поддержка со стороны Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Еще новости

Back to top button
Close